Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Представители Комитета НОСТРОЙ по информационной политике приняли участие в проведении круглого стола «Комплексное освоение территорий» в рамках форума «РИСФ-2014»
5 марта 2014 года в рамках III Российского инвестиционно-строительного форума состоялся круглый стол «Комплексное освоение территорий», где был представлен проект Концепции федерального закона о государственно-частном партнерстве при комплексном освоении территорий в целях строительства жилья экономкласса, разработанный Институтом экономики города по заказу НОСТРОЙ и НОЗА.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета ГД РФ по вопросам жилищной политики и ЖКХ Елена Николаева, председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике, президент НП «МОНОЛИТ» Артур Трапицын, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов, представители саморегулируемых организаций в сфере строительства и строительных компаний.
Обсуждая Концепцию законопроекта, участники отметили ряд проблем, препятствующих реализации проектов комплексного освоения территорий. В их числе – отсутствие земельных участков под застройку, обеспеченных инженерной и дорожной инфраструктурой, отсутствие объектов социальной инфраструктуры и недостаточное финансирование строительства этих объектов, сложность получения кредитных ресурсов и высокая их стоимость, длительное согласование разрешительной документации. И все же главная проблема заключается в недостаточности законодательного регулирования.
По словам Е. Николаевой, вопросы развития государственно-частного партнерства (ГЧП) – это стратегическая задача, однако многочисленные заявления на эту тему до сих пор не институализированы в конкретные законодательные акты. Поэтому, считает депутат, главная на сегодня задача – принятие базового законодательства о ГЧП.
«ГЧП – это общемировая практика привлечения крупных инвестиций. Принятие четких механизмов ГЧП, в которых прописаны условия сотрудничества государства и бизнеса могут значительно улучшить инвестиционную привлекательность, снизить финансовые риски и себестоимость проектов. Сегодня законопроект о ГЧП подготовлен ко второму чтению. Однако сейчас в этом документе из числа сфер, где можно использовать механизмы государственно-частного партнерства, почему-то исключены сфера ЖКХ и жилищное строительство, что абсолютно нелогично», – отметила депутат и предложила отразить в резолюции круглого стола необходимость принятия базового законодательства о ГЧП при комплексном освоении территорий.
В продолжение темы с докладом о раскрытии информации как одном из условий снижения рисков при реализации проектов комплексного освоения территорий выступил председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын. Отметив, что комплексное освоение территорий впрямую зависит от экономической привлекательности региона, А. Трапицын особо подчеркнул, что стоимость проекта при этом во многом определяется рисками, связанными с его реализацией.
«Неопределенность со стоимостью подключения коммуникаций, хаотичность и разноформатность информации о процедурах получения площадок и процедурах согласования приводят к искажению информации и, как следствие, повышают риски. Кроме того, инвесторы нуждаются в полной информации о возможных партнерах, о потенциальном развитии промышленности на данной территории и создании новых рабочих мест, а также о других потенциальных проектах, чтобы понять востребованность своего проекта. Таким образом, раскрытие информации является одним из инструментов институционального управления рисками», – сказал А. Трапицын. При этом, считает он, информационную открытость следует рассматривать как улицу с двухсторонним движением – как со стороны государства и муниципалитетов, так и со стороны самого профессионального сообщества.
«С этой точки зрения хотелось бы прийти к стандартизированному и унифицированному раскрытию информации. В НОСТРОЙ мы уже существенно продвинулись в этом направлении, в настоящее время нашим Комитетом практически завершена разработка типового Положения о раскрытии информации. В последующем применение единого порядка раскрытия информации позволит создать единую информационную систему, в которой вся многоуровневая структура информации будет приведена к унифицированному формату представления, доступна и легко анализируема», – считает эксперт.
Завершая свое выступление, А. Трапицын отметил, что для добросовестных участников рынка открытие дополнительной информации о себе в Единой системе дает дополнительные возможности в получении заказов и привлечении инвестиций.
Обсудив все темы круглого стола, участники дискуссии сошлись во мнении, что при разработке региональных стратегий развития необходимо учитывать особенности и специфику каждого региона, а также эффективно использовать механизмы государственно-частного партнерства. При этом было отмечено, что максимальный доступ к информации, имеющей значение для успешной реализации проекта, позволит инвестору реально оценить и минимизировать риски.
Источник: Комитет НОСТРОЙ по информационной политике, текст и фото Наталья Чистякова