Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Череповце открылся образовательный полигон по подготовке кадров для строительства
Это уже третий по счету образовательный полигон после машиностроительного и химико-технологического, которые зарекомендовали себя как эффективная форма обучения не только в регионе, но и на федеральном уровне.
В ходе выступления мэр города Череповца Юрий Кузин отметил, что полигоны являются практической моделью, ориентированной на подготовку высококвалифицированных кадров для конкретных отраслей экономики.
«Почему третий полигон именно строительный? Мы понимаем потребности, возникающие в строительной отрасли. Мы видим положительную динамику по привлечению кадров и по развитию этой сферы. Не только крупные и средние предприятия, но и малые формируют предложения на рынке, которые имеют спрос. С 2009 года число занятых в строительной отрасли увеличилось в полтора раза. И в этом секторе есть возможность развития, так как Череповец развивается. Есть большие потребности в строительстве жилья, в том числе индивидуального. Практичность проекта подтверждает и то, что ведущие строительные компании города поддержали идею. Если мы думаем о людях, если мы готовим грамотных специалистов, то они остаются в городе, работают на благо Череповца. На федеральном уровне череповецкие полигоны признаны как инновационная образовательная модель. И эта модель заслуживает огромного внимания», - рассказал Ю. Кузин.
Строительный полигон создается на площадке Череповецкого строительного техникума имени А.А. Лепехина, первопроходцами которого станут 20 студентов второго курса. Планируется сделать упор на самые востребованные в строительстве специальности: каменщик, плиточник, монтажник и так далее. Перечень профессий может быть расширен в зависимости от спроса строительной отрасли.
По словам заместителя начальника департамента образования области Татьяны Вахрамеевой, конкурентоспособного выпускника учебных заведений, адаптированного к производству, можно подготовить только путем интеграции системы профобразования и реального сектора экономики.
«Практикоориентированное или дуальное обучение — форма, когда студент половину периода учебы в колледже или техникуме получает теоретические знания, а следующий период работает на производстве. И не только во время производственной практики. Я думаю, что на полигоне можно создавать кафедры, открывать лаборатории наших образовательных заведений и вести даже теоретическую подготовку прямо на производственной площадке, используя потенциал и опыт специалистов производства, которые могли бы знакомить ребят с новыми технологиями и материалами. Здесь можно развивать направление наставничества. Студент может адаптироваться к взрослому коллективу и, получив диплом, он с первого дня вольется в это производство», - отметила Т. Вахрамеева.
На данный момент партнерами проекта стали пять строительных компаний города. 10 апреля 2014 года в ДК «Строитель» было подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией, департаментом образования, ЧГУ, строительными организациями и техникумом имени А.А. Лепехина.
«Мы являемся одними из инициаторов, которые приложили к созданию этого полигона много усилий. Подписание соглашения – важный шаг, так как я возглавляю организацию, объединяющую строительные компании. Я считаю, что это закладка фундамента, который послужит повышению квалификации выпускников. Это преемственность поколений. И все наши строительные организации в итоге будут обеспечены квалифицированными кадрами», - подчеркнула исполнительный директор некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Строительный комплекс Вологодчины» Анна Леонова.
Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев уверен в том, что для того чтобы спрос на квалифицированных специалистов нужных специальностей удовлетворялся необходимо выстроить прочную цепочку «потребность отрасли - подготовка кадров в среднем профобразовании — подготовка инженеров-строителей».
«Это значит, что на выходе из ЧГУ будут люди, которые знают и умеют работать в строительной отрасли, владеют рабочими профессиями и одновременно инженерными знаниями. Это сделает их конкурентоспособными на рынке труда. А самое главное, город, в котором развивается строительная отрасль, — это город с большими перспективами. Значит, нужны те, кто будет развивать Череповец», - отметил Д. Афанасьев.
«Сегодня мы открываем третий полигон. На подходе четвертый — деревообработки, а затем полигон развития сферы услуг и торговли. Предприятия Череповца выражают огромную заинтересованность и поддержку такому проекту. Мы рассчитываем, что в ближайшее время, создав несколько полигонов, отчасти решим задачу по созданию базы высококвалифицированных кадров для наших предприятий», - сообщил заместитель мэра Михаил Ананьин.
На сегодняшний день на территории Череповца работает свыше 200 строительных предприятий, в строительной отрасли занято 11 тысяч человек, в 2013 году сдано 90 тысяч квадратных метров жилья.
Источник: Официальный сайт города Череповца cherinfo.ru