Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
На Сахалине прошло открытие учебного центра по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров нефтегазовой отрасли
26 марта состоялось торжественное открытие первого учебно-производственного корпуса Учебного центра профессиональных квалификаций, создающегося в рамках международного проекта Правительства Сахалинской области и корпорации «Флур Дэниел Евразия инк». В ходе церемонии открытия первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов отметил, что данный проект не имеет аналогов не только на территории Дальневосточного Федерального округа, но и в целом в России.
Поводом для создания учебного центра стало отсутствие на региональном кадровом рынке рабочих нефтегазовой отрасли, квалификация которых позволила бы им эффективно работать на шельфовых проектах международного уровня. Какое-то время выходом из ситуации было привлечение специалистов и рабочих из-за рубежа. В 2013 году у заказчиков нефтегазовых проектов на Сахалине появилось понимание, что готовить кадры на Сахалине проще, быстрее и выгоднее. В Правительстве Сахалинской области эту инициативу поддержали охотно, и работа по реализации прецедентного проекта получила старт.
Производственно-учебный корпус по подготовке сварщиков является первым из элементов учебного центра, который создается при непосредственном участии заказчиков освоения шельфовых проектов на базе двух учебных заведений – Сахалинского строительного техникума и Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства. Данные учреждения детально проанализировали специалисты со стороны инвесторов шельфовых проектов и попечительский совет проекта, который возглавил Депутат Сахалинской областной Думы, председатель совета директоров ООО «СКФ «Сфера» (член НП СРО «Сахалинстрой» и бывший председатель Правления Партнерства) Андрей Залпин. В планах организаторов учебного центра – обучение в нем монтажников трубопроводов, стропальщиков, такелажников, монтажников строительных лесов, машинистов крана, машинистов тяжелой техники, электриков.
После изучения имеющихся в резерве техникумов помещений стало ясно, что их производственные цеха, учебные классы, программы и учебные пособия не отвечают требованиям подготовки специалистов международного уровня. Было принято решение о строительстве новых корпусов с нуля. Заинтересованность заказчиков, участвующих в проекте, в скорейшем старте учебного центра, отразилась на сроках – на проектирование и строительство учебного корпуса было дано лишь полгода. Подрядчиком данного проекта выступило ООО «СКФ «Сфера». Как на торжественном открытии отметил Андрей Залпин, поставленная задача была высочайшей категории сложности, поскольку в современной практике не было примера проектирования и строительства школы сварщиков в такой рекордный срок. Высокое качество выполненных работ отметил и генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, который посетил объект на этапе завершения строительства. Следует отметить, что НП СРО «Сахалинстрой» и Сахалинский строительный техникум, которому был передан построенный корпус, связывает давнее и тесное взаимодействие – программа прохождения студентами учебного заведения производственной практики и устройства выпускников на постоянную работу.
За несколько дней до торжественного открытия 25 специалистов-сварщиков начали обучение, «обкатав» высокотехнологичную технику и приступив к изучению программ. Следует отметить, что учебные материалы были разработаны на основе российских и международных стандартов производства сварочных работ.
Как отметил депутат Сахалинской областной Думы, председатель попечительского Совета Андрей Залпин, первый поток сварщиков отбирался самим попечительским советом. Преимущественно учащимися стали уже работающие специалисты, которых направили строительные компании. Прохождение обучения позволит уже сформировавшимся специалистам повысить уровень профессионального мастерства и получить уникальные навыки именно для работы на шельфовых проектах международного уровня.
Валерий Мозолевский назвал создание учебного центра прецедентным событием, которое показывает пример цивилизованного подхода к решению кадрового дефицита в регионе. В мировой практике решение проблем с нехваткой кадров является задачей заказчиков и властей государства и регионов, которые обязаны создавать такие условия для подрядных организаций, которые позволили бы качественно и в срок выполнять поставленные задачи. В странах с развитой экономикой действует правило – при объявлении тендера заказчик предусматривает средства на подготовку кадров. Эти деньги не поступают к подрядчику, а направляются в отдельный фонд, средства с которого в свою очередь, идут на обучение рабочих и специалистов. Таким образом, обеспечивается непрерывный рост уровня профессионализма специалистов строительной и других отраслей. Пример, продемонстрированный организаторами данного проекта, показал, что на уровне Правительства Сахалинской области достигнуто понимание этой мировой практики. В свою очередь, в НП СРО «Сахалинстрой» надеются, что этот проект станет примером для всех заказчиков (застройщиков) области по решению кадровых проблем в строительной сфере. По официальным данным, спрос на высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров строительной отрасли традиционно остается высоким. Строительные же компании уверяют, что официальная статистика не отражает всей серьезности вопроса и кадровая брешь приобрела критические масштабы.