Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Борьба профессионального сообщества с «коммерциализацией» саморегулирования продолжается
По инициативе Национального объединения строителей в среду 26 марта 2014 года Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности рассмотрел вопрос «О размещении на сайте Орловской ТПП информации «О вступлении в саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих инженерные изыскания, проектирование или строительство». С докладом выступил заместитель сопредседателя Совета, заместитель начальника отдела методологии саморегулирования НОСТРОЙ Роман Ковнер.
Он сообщил, что на сайте Орловской ТПП 13.02.2014 г. была размещена новость «Вступаем в число саморегулируемых организаций». В данной новости, в том числе, говорится о том, что некоторые организации предоставляют возможность вступления в СРО в рассрочку со ссылкой на сайт «Деловые центры. Федеральная партнерская сеть». Из информации на данной странице следует, что данная организация предоставляет возможность получить допуск строительного СРО в течении 3-х дней при предоставлении исключительно учредительных документов. Помимо этого, предлагается осуществление предпринимательской деятельности по строительству с наличием выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам без полной уплаты взноса в компенсационный фонд. Также организацией обеспечивается «лояльность при проведении проверок СРО».
Одной из самых серьезных проблем является так называемая «коммерциализация саморегулирования». Это постыднейшее для отрасли явление получило свое развитие на раннем этапе формирования саморегулируемых организаций, когда контроль за деятельностью СРО не был сформирован должным образом, а само профессиональное сообщество еще только училось выстраивать механизм взаимоотношений в новых законодательных рамках и не было способно к контролю внутри себя.
«Коммерческие» СРО не просто зарабатывают деньги на торговле свидетельствами о допуске к работам, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, которые будут пользоваться услугами строительных компаний с «купленным» свидетельсвом, но и дискредитируют весь институт саморегулирования, подменяя истинные цели создания СРО.
Необходимо отметить тот факт, что действуют «коммерческие» СРО вразрез с установленными нормами Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и Градостроительного кодекса. Одним из основных требований к потенциальному члену саморегулируемой организации является оплата средств компенсационного фонда, призванного обеспечить имущественную ответственность СРО за возможный вред, причиненный деятельностью его членов. Компенсационный фонд должен уплачиваться полностью до получения свидетельства о допуске. «Коммерческие» СРО предлагают выдачу свидетельств о допуске к работам с рассрочкой по оплате данного взноса, что является прямым нарушением закона.
Другим немаловажным требованием к кандидату на вступление в СРО, которым пренебрегают «коммерческие» СРО, является наличие штата сотрудников, обеспечивающих безопасность производства работ. Предложения в сети Интернет не только заверяют в скором получении свидетельства при частичной оплате компенсационного фонда, но и заверяют в помощи с предоставлением специалистов. Помимо этого, такие СРО не проводят ежегодных проверок своих членов на соответствие их требованиям к выдаче допусков, поскольку работники предоставлены самим СРО и проверять в организации нечего.
Именно ввиду вышеуказанных обстоятельств проблема «коммерческих» СРО вызвала острую отрицательную позицию у профессионального сообщества. На примере ЦФО, в котором была создана специальная комиссия из членов СРО, анализировавших проблему коммерциализации и предлагавшей пути ее решения, можно сказать, что профессиональное сообщество готово к борьбе за свое честное имя.
Крайне важным методом ведения борьбы против «коммерциализации» саморегулирования является информационная открытость принципов, целей и деятельности саморегулируемых организаций, а так же пропаганда негативных последствий, связанных с работой «коммерческих» СРО. Причем эта задача должна решаться совместными усилиями – не только исключительно профессионального строительного сообщества, но и организаций, стремящихся к поддержке предпринимательства и развитию здоровой конкуренции.
Проводя мониторинг сайта Орловской ТПП СРО «Орловское объединение строителей» была обнаружена новость «Вступаем в число саморегулируемых организаций». В данной новости, в том числе, говорится о том, что некоторые организации предоставляют возможность вступления в СРО в рассрочку со ссылкой на сайт «Деловые центры. Федеральная партнерская сеть». Из информации на данной странице следует, что данная организация предоставляет возможность получить свидетельство о допуске к работам строительного СРО в течении 3-х дней при предоставлении исключительно учредительных документов. Помимо этого, предлагается выдача свидетельства о допуске к работам с рассрочкой по оплате компенсационного фонда. Также организацией обеспечивается «лояльность при проведении проверок СРО».
Данная деятельность квалифицируется нами как «коммерческая», дискредитирующая сообщество строительных СРО. Главой 6.1. Градостроительного кодекса РФ установлены единые требования для всех кандидатов в члены строительных СРО: полная уплата взноса в компенсационный фонд до представления специальной правоспособности, а именно выдачи свидетельства о допуске к работам, а так же наличие в штате организации не менее 3 или 5 специалистов с высшим или среднетехническим образованием соответственно. Предоставляемые сайтом сайт «Деловые центры. Федеральная партнерская сеть» услуги напрямую противоречат законодательству РФ.
В связи с чем в Торгово-промышленную палату Российской Федерации обратился Генеральный директор СРО «Орловское региональное объединение строителей» Кузьма Ирина Евгеньевна с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и рекомендовать Орловской ТПП и другим территориальным палатам размещать новости в ключе развития идей саморегулирования, направленных на качество и безопасность товаров, работ, услуг с целью защиты прав потребителей.
По итогам обсуждения Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности были приняты следующие решения:
а) выразить обеспокоенность размещенной информацией 13.02.2014 на сайте Орловской ТПП в статье «Вступаем в число саморегулируемых организаций» как несоответствующей принципам добросовестности деятельности саморегулируемых организаций в части приобретения субъектами предпринимательской деятельности специальной правоспособности без уплаты полного взноса в компенсационный фонд.
б) просить Президента ТПП РФ направить в адрес Орловской ТПП письмо с просьбой изменить, а при невозможности изменения снять с официального сайта Орловской ТПП, информацию дискредитирующую институт саморегулирования в Российской Федерации.
в) предложить Орловской ТПП и СРО «Орловское региональное объединение строителей» заключить соглашение о сотрудничестве с целью своевременного полного и правильного информирования бизнес-сообщества по вопросам саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства.
г) предложить региональным Торгово-промышленным палатам принимать активное участие в заседаниях Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности путем проводимых он-лайн трансляций заседаний Совета с целью ознакомления с деятельностью саморегулируемых организаций в различных сферах экономической деятельности в Российской Федерации.
И уже сегодня Вице-президент ТПП РФ Д.Н. Курочкин подписал и направил в адрес Президента Орловской ТПП соответствующее обращение.
Источник: Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ