Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В НОСТРОЙ прошло 2-ое заседание Рабочей группы по строительству Проекта РФ-ЕС
27 марта 2014 года в конференц-зале НОСТРОЙ прошло второе заседание Рабочей группы по строительству Проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации».
Справочно: основным бенефициаром Проекта является Минпромторг России, другими заинтересованными органами власти являются Минэкономразвития России, Минстрой России, Росстандарт, Росаккредитация, Роспотребнадзор, РСПП, Ассоциация европейского бизнеса и другие.
В заседании приняли участие руководитель проекта Хан Зюйдервейк, ключевой эксперт Проекта по строительству Норман Грейг, представители Минстроя России, Минпромторга России, Российского союза промышленников и предпринимателей, представители профильных НИИ по строительству.
Вел заседание руководитель Рабочей группы – директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.В. Пугачев.
На заседании были обсуждены и одобрены направления деятельности Рабочей группы, предложено увязать сроки их реализации с общим временем реализации Проекта (до конца 2015 года) с поэтапным представлением результатов начиная со второго квартала 2014 года. Также были рассмотрены предварительные аналитические документы по сравнению систем технического регулирования России и ЕС: аналитический отчет по Регламенту о строительной продукции ЕС CPR 305/2011 и нормативно-законодательной системе ЕС в строительной отрасли; результаты сравнительного анализа Регламента ЕС CPR 305/2011 и европейских директив «Нового подхода»; обзор источников информации по техническому регулированию в строительстве в ЕС. Была обсуждена форма сравнительного отчета по Регламенту ЕС CPR 305/2011, поддерживающим ее руководствам и интерпретационным документам и проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
На заседании были подробно обсуждены первые рекомендации в рамках проекта: по организационной структуре органов координации системы технического регулирования в строительстве и по объектам технического регулирования, входящим в область действия технического регламента.
По результатам обсуждения было предложено одобрить в целом рекомендации по приведению в соответствие с европейским Регламентом ЕС CPR 305/2011 область действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Принято решение доработать данную рекомендацию и представить ее руководству Проекта и в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти до 7 апреля 2014 года.
Также на заседании были озвучены решения, принятые на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло 4 марта 2014 года и было посвящено инновационному развитию в сфере строительства.
В соответствии с принятыми решениями поручено «Минстрою России, Минпромторгу России, Росстандарту с участием национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере в ходе реализации комплексной программы мероприятий обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов)…».
Справочно: В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (письмо от 16 июня 2010 г. № ИШ-П9-40) в 2010 году на основе соответствующих руководств Европейской Комиссии с активным участием НОСТРОЙ была разработана Комплексная программа мероприятий по гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в строительстве на период 2010-2014 гг.
Комплексная Программа была одобрена 2 декабря 2010 года Президиумом Коллегии Минрегиона России и Общественным советом при Минрегионе России. В целях ее реализации проведен большой объем работ, направленных на внедрение Еврокодов в России на альтернативной основе, с целью обеспечения выполнения требований федерального закона ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
В 2010-2013 гг. министерством совместно с национальными объединениями строителей и проектировщиков проведены работы по техническому редактированию и сопоставительному анализу 56-ти частей Еврокодов (из 58-ми существующих), а также разработаны проекты национальных приложений для 55-и частей Еврокодов. Кроме того, в соответствии с Комплексной Программой проведены работы по сопоставительному расчету объектов проектирования с применением российских нормативов и 25-ти различных частей Еврокодов (расчеты проведены для 10-ти видов конструкций).
В Минстрой России после заседания президиума Совета прошло два заседания Рабочей группы под руководством министра Минстроя России М.А. Меня, на которых обсуждались направления реализации данного поручения Правительства РФ. В заседаниях приняли активное участие представители НОСТРОЙ. Принято решение детализировать заключительные этапы Комплексной программы с учетом и работ, проделанных национальными объединениями, и сроков, установленных в поручении Правительства РФ (декабрь 2014 года).
Решения, принятые президиумом Совета, во многом корреспондируются с направлениями работы Рабочей группы Проекта. На заседании Рабочей группы было принято решение увязать по срокам и содержанию данные направления работ.
Следующее заседание Рабочей группы намечено на конец июня 2014 года.
Источник: Департамент технического регулирования НОСТРОЙ