Новости
Совершенствование ФГИС ЦС и методик корректировки цены контракта обсудили на Сибирской строительной неделе
Панельная дискуссия «Контроль и управление капитальными вложениями. Совершенствование ФГИС ЦС и методик корректировки цены контракта» состоялась 11 февраля 2025 года в Новосибирске в рамках XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2025». Модератором мероприятия, которое стало тематическим продолжением расширенного заседания Правления РСС, выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. С приветственным словом к участникам дискуссии обратился Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Свое приветствие организаторам и участникам Сибирской строительной недели направил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Открывая панельную дискуссию, Антон Глушков подчеркнул, что ценообразование и управление ресурсами, актуальная тема для всех бюджетных заказчиков и подрядных организаций, которые взаимодействуют с муниципальными и государственными стройками.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко в своем выступлении отметил, что без грамотного управления ресурсами (стоимостью строительства, технико-экономическими параметрами и кадрами) невозможно выполнить реализацию задач по строительству жилья и развитию социальной и коммунальной инфраструктуры. Он подробно остановился на принятых НПА и федеральных законах, касающихся в том числе типовых решений и проектной документации в строительстве, а также возможности модернизации и актуализации типовой проектной документации, на вопросах специального регулирования и сроков проведения госэкспертизы, технического регулирования, упрощения градостроительных процедур и совершенствования ценообразования в строительстве.
Замминистра также подчеркнул важность определения объективного уровня инфляции, в том числе ее прогнозных значений, и внедрения новых индексов в порядок определения начальной (максимальной) цены контракта. Эти меры должны позитивно отразиться на снижении влияния инфляции на инвестиционно-строительные проекты и на повышении объективности цен. В завершение выступления Сергей Музыченко назвал одной из самых актуальных задач создание системы допуска на рынок подрядных организаций. Он сообщил, что сейчас Минстрой России совместно с НОСТРОЙ разрабатывает механизм рейтингования. Рейтинг позволит, в первую очередь, очистить рынок от недобросовестных поставщиков, а во вторую – защитить заказчиков при выборе потенциальных подрядчиков, исключив человеческий фактор и сделав процедуру оценки автоматизированной.
Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов рассказал об отдельных инструментах цифрового казначейского сопровождения капитальных вложений и почти десятилетнем опыте их применения. Он пояснил, что главная задача казначейского сопровождения — чтобы государственные средства, выделяемые авансом на строительство тех или иных объектов, были использованы по назначению и достигли своей цели.
Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева обратила внимание, как на заключение и исполнение госконтрактов влияют динамическое ценообразование и твердая цена контракта, применение биржевых механизмов при закупке стройматериалов, а также остановилась на рисках и возможностях для подрядчиков и заказчиков, которые антимонопольная служба видит при осуществлении контроля и управлении капитальными вложениями.
Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов подчеркнул, что объективное ценообразование – основа экономической эффективности. Он отметил, что закупочная деятельность является ярким индикатором состояния стройки, которая согласно статистике доминирует в госзаказе. На примере закупок по капремонту МКД, где в прошлом году 84,5% всех закупок признаны несостоявшимися, можно сделать вывод, что подрядчикам неинтересны госконтракты. Главным фактором их отказа является изначально не объективная начальная максимальная цена контракта. Кроме того, строительная инфляция значительно выше прогнозной, которая учитывается при проведении тендерных процедур. И еще на ряд моментов обратил внимание участников дискуссии Павел Малахов, – искусственное занижение цены со стороны заказчика из-за приведения цены контракта после прохождения экспертизы к лимитам бюджетных обязательств, применение некорректного дефлятора, неумение пользоваться инструментами НЦС и ряд иных причин. Назрела необходимость скорейшего перехода на формульное ценообразования, считает замруководителя аппарата НОСТРОЙ, – если раньше твердая цена спасала подрядчиков, в том числе от неправильного толкования норм, то сегодня она ставит подрядчика заранее в невыгодную ситуацию. Чтобы добиться тех результатов по стройке, которые государство ставит перед отраслью, необходимо слышать подрядчика и его вопросы, резюмировал спикер.
Директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков рассказал о сформировавшейся практике и основных ошибках в части составления смет контрактов.
Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Головин констатировал, что для достоверной цены необходимы достоверная сметная стоимость и достоверные индексы инфляции Минэкономразвития, которые применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен на дату определения НМЦК в уровень цен соответствующего периода реализации проекта. Главгосэкспертиза сформировала все необходимые методические документы по ценообразованию и дополняет их уже с учетом практики применения.
Начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф поделилась важными изменениями законодательства о закупках, вопросами, которые возникают при практическом применении национального режима 44-ФЗ и 223-ФЗ, и новой судебной практикой, когда и что может быть оплачено при расторжении контракта.
Директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер рассказала об опыте Новосибирской области в наполнении ФГИС ЦС ценовыми показателями, подчеркнув, что секрет высоких результатов региона в наполнении базы кроется в трудолюбии специалистов – пока много работы по внесению сведений приходится делать вручную.