Новости
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил на расширенном заседании Правления Российского Союза строителей
Повышение эффективности бюджетных закупок в сфере проектирования и строительства, а также концепция подготовки кадров для строительной отрасли стали ключевыми темами расширенного заседания Правления Российского Союза строителей (РСС) 11 февраля в Новосибирске. Этим мероприятием открылась деловая программа XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя — 2025».
Заседание провел первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин. Он отметил, что стало традицией открывать форум-выставку заседанием Правления Российского Союза строителей, а темы, которые обсуждаются на его площадке, неизменно востребованы.
Участниками мероприятия также стали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, глава Росстандарта Антон Шалаев, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, вице-президент РСС, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева, председатель ФУМО в системе СПО по УГПС «Техника и технологии строительства», директор Санкт-Петербургского колледжа водных ресурсов Валерий Андреев, генеральный директор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Мария Ярмальчук, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных отношений», главный редактор сетевого издания «Цифровые закупки» Павел Лисин.
Участники встречи рассмотрели проблемы эффективной работы стройкомплекса как единой системы разделения труда, вопросы повышения эффективности работы заказчика через внедрение инструментов управления жизненным циклом объекта, концепцию подготовки кадров для строительной отрасли и другие темы.
Антон Глушков отметил, что для усиления эффективности государственных муниципальных закупок необходимо повышать уровень профессиональной подготовки заказчиков, поскольку от этого зависит и качество будущего проекта строительства. Глава НОСТРОЙ обратил внимание участников заседания на то, что заказчик должен не только обеспечивать финансирование объектов строительства, но и принимать активное участие в проектировании.
Спикер затронул вопрос, касающийся наполнения Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Антон Глушков сказал, что Новосибирская область является абсолютным лидером по наполняемости системы информацией по объему ресурсов (53% при том, что средний показатель по стране составляет 10%) и количеству их производителей.
«Это позволяет достоверно формировать стоимость контракта, его начальную максимальную цену, и, безусловно, вовлекать в процесс ценообразования региональных поставщиков и производителей», — подчеркнул Антон Глушков.
При этом он заметил, что зачастую при определении начальной максимальной цены контракта заказчики, сталкиваясь с дефицитом средств, ориентируются на стоимость, установленную в прошлом году, несмотря на рост строительной инфляции. Изменение строительной инфляции составляет минимум 15% годовых, что приводит к недостаточности средств для качественного выполнения работ, если изначальная цена контракта установлена с учетом старых данных. Для решения этой задачи Национальным объединением строителей разработан сервис, который помогает подрядчикам оценить достаточность средств для выполнения контрактов. Новосибирская область стала пилотным регионом для реализации этого проекта.
Президент НОСТРОЙ также затронул вопрос, связанный со строительной инфляцией, превышающей запланированные дефляторы. В этих условиях, подчеркнул Антон Глушков, для подрядчиков создаются дополнительные трудности. Например, в 2024 году заявленная плановая инфляция составила 5,1%, а фактическая достигла более 9%.
«Когда мы говорим о таком изменении инфляции, то понимаем, что предполагаемый дефлятор, к сожалению, не покрывает изменение стоимости контракта. Поэтому наша общая задача — сделать объекты государственного и муниципального заказа привлекательными», — уточнил глава НОСТРОЙ Антон Глушков.
В качестве успешного кейса он привел механизм изменения твердой цены контракта, регламентированный постановлением Правительства РФ №1315. Спикер заявил о необходимости подобной меры в настоящий момент, чтобы не допустить отрицательного результата по объектам, строительство которых уже начато.
Еще одним важным элементом повышения качества проектов Антон Глушков назвал переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ). Глава НОСТРОЙ констатировал, что в 70% строительных контрактов ТИМ упомянут, но конкретные требования к информационным моделям описаны только в 30% из них. Поэтому отрасль сегодня остро нуждается в создании библиотек данных и лучшей практики проектирования, что становится общей задачей бизнеса и государственных заказчиков.
Говоря о качестве подрядных работ, Антон Глушков заметил, что они напрямую зависят и от стройматериалов, и от надежности выбранной строительной организации. Критериев для выбора подрядчиков в торгах пока недостаточно, сказал глава НОСТРОЙ, не предусмотрено таких, как специализация, добросовестность, опыт реализации аналогичных объектов. Для решения этой задачи Национальным объединением строителей создана автоматизированная информационная система оценки опыта и деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в строительстве. Она содержит информацию о компаниях с учетом кейсов реализации контрактов, а также данных о претензиях со стороны административных органов и налоговых служб. Накануне на совещании с Министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил систему оценки опыта и деловой репутации, и глава Минстроя отметил необходимость внедрения разработанного НОСТРОЙ программного продукта во всех субъектах РФ. НОСТРОЙ готов предоставить руководителям каждого региона логин и пароль для входа в систему рейтингования подрядных строительных организаций. Это станет помощью исполнительной власти субъектов для понимания устойчивости и надежности того или иного юридического лица и принятия решения по заключению с контрагентом договора.
Еще одним немаловажным фактором для обеспечения качественных работ на объектах является уровень профессиональной подготовки специалистов в области строительства, уточнил Антон Глушков. Дефицит кадров, который наблюдался в середине прошлого года, сейчас нивелирован, однако это связано не с притоком специалистов в отрасль, а с уменьшением объемов строительства. Глава НОСТРОЙ подчеркнул, что основной задачей является не увеличение числа кадров, а поддержание существующего потенциала и создание сбалансированной загрузки строительного комплекса.
«На базе НГАСУ (Сибстрин) мы открыли корпоративную кафедру НОСТРОЙ, где лучшие студенты последнего курса бакалавриата и магистратуры проходят обучение по программе профессиональной переподготовки «Контроль и управление качеством в строительстве». Они получают дополнительную повышенную стипендию, а по окончании обучения гарантированно могут трудоустроиться с высокой заработной платой в строительных компаниях региона. В 2024 году состоялся первый выпуск, в 2025-м будет уже второй набор. Это хорошая практика, когда работодатель формирует себе пул инженерно-технических работников», — сказал Антон Глушков.
Он добавил, что НОСТРОЙ уделяет особое внимание повышению роли и среднего профессионального образования (СПО) в подготовке кадров для строительной отрасли. Для этого в 2023 году создан и сегодня успешно функционирует Консорциум СПО в сфере строительства. Антон Глушков призвал ссузы регионов Сибирского федерального округа присоединяться к работе объединения и включаться в работу по выработке решений, направленных на совершенствования отраслевого образования.
В завершение Антон Глушков упомянул успехи в области подготовки сметчиков. Он сообщил о создании Национальным объединением строителей в 2024 году профессионального реестра сметчиков, который регулярно пополняется, и призвал работодателей опционально пользоваться этим сервисом, предлагать своим специалистам проходить аттестацию для актуализации компетенций в области стоимостного инжиниринга.
Итоги заседания подвел Владимир Дедюхин. Он отметил, что по итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, в которую войдут озвученные на заседании предложения, и размещена на сайте РСС.