Публикации
Рабочая группа «Единой России» «Устойчивое развитие» представила первые результаты мониторинга реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»
В целом строительная отрасль перешла на новую систему жилищного строительства и смогла выйти на новый этап развития, отметил Антон Мороз
Рабочая группа «Устойчивое развитие» Высшего совета «Единой России» направила в Высший совет Партии первые результаты мониторинга реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Член Группы «Устойчивое развитие», ответственный за организацию мониторинга, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз отметил, что были проанализированы как официальные данные, имеющиеся в общем доступе, так и информация от исполнителей строительных работ.
По его словам, «в рамках Национального объединения строителей мы организовали мониторинг, обобщили полученную информацию и представили ее в Высший совет «Единой России» согласно поручению Председателя Высшего совета Бориса Грызлова. Это важно для принятия дальнейших управленческих решений в рамках национального проекта».
По оценке вице-президента Национального объединения строителей, «в целом строительная отрасль перешла на новую систему жилищного строительства и смогла выйти на новый этап развития. По состоянию на конец 2019 года более 25 процентов объектов строится с использованием механизмов проектного финансирования, а также с использованием эскроу-счетов».
В материалах мониторинга НОСТРОЙ отмечен ряд вопросов, требующих решения для дальнейшего развития жилищного строительства и выполнения поставленной Президентом России задачи по строительству 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Среди них – низкий процент объема вывода новых проектов жилья на рынок профессиональными застройщиками, сложности работы с монополистами, обеспечивающими техническое подключение к инженерным сетям, проблемы застройщиков с получением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов в малых городах, проблемы, связанные с доступностью проектного финансирования в части процентной ставки, предъявляемой банками к застройщику.
«В настоящее время Центральный банк декларирует среднюю ставку проектного финансирования в размере 5-7 процентов, однако большинство региональных застройщиков утверждают, что эта ставка составляет не менее 9,2 процентов, а в отдельных случаях выше. Мы отмечаем большое количество дополнительных, скрытых платежей, которые в результате кардинально меняют структуру финансирования стройки», – сказал Мороз.
Он отметил, что согласно результатам мониторинга, «основная проблема, которая волнует строительную отрасль, – это низкий покупательский спрос, который препятствует инвестиционной активности в регионах. Здесь необходимо не только субсидирование ипотечной ставки, но и другие действенные инструменты финансирования строительства жилья. Необходимо решение вопросов, связанных с созданием рынка арендного жилья, жилья социального найма. Это те механизмы, которые должны быть совместно созданы государством и застройщиками. Необходимо, чтобы бизнес готов был войти в «длинные» проекты, с возвратностью средств более 10 лет, а государство было готово использовать собственные ресурсы для создания необходимого объема арендного и социального жилья. Об этом мы неоднократно говорили с Минстроем России и видим в его лице поддержку».
По словам Мороза, мониторинг подтвердил, что «отдельного внимания требует развитие индивидуального жилищного строительства. Это один из вопросов, которые будут дополнительно обсуждаться в формате Группы «Устойчивое развитие». Необходимо формировать новое качество развития территорий, в том числе сельских территорий и малых городов. Председатель Высшего совета, по инициативе которого создана наша Рабочая группа, поставил задачу такого обсуждения и подготовки дополнительных предложений».
Источник: https://er.ru/news/191046/