Новости
Расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России состоялось в Санкт-Петербурге
21 мая 2025 года в рамках II Петербургского Конгресса сметчиков состоялось открытое расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе. Мероприятие прошло под председательством руководителя Комиссии, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова. В формате открытого диалога специалисты из 55 субъектов Российской Федерации обсудили финансовые аспекты, с которыми они сталкиваются в повседневной практике при проведении строительного контроля.
В течение двух дней, 19 и 20 мая, участники Конгресса в ходе тематических дискуссий рассмотрели вопросы, связанные с эффективностью и развитием системы строительного ценообразования, методологией расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), подготовкой сметной документации, квалификацией специалистов, отраслевым ценообразованием, в том числе при работе за рубежом. Особо важные темы, вызывающие наибольшее число вопросов у специалистов, 21 мая были вынесены на рассмотрение в ходе открытого расширенного заседания Комиссии с участием региональных центров ценообразования в строительстве.
Антон Глушков начал разговор с вопроса, который затрагивает интересы широкой аудитории. Речь шла о расчете среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли.
Напомним, что перед регионами была поставлена задача — не позднее 20 февраля произвести расчет показателя и направить в Главгосэкспертизу, а после успешной проверки — до 25 апреля утвердить и опубликовать на открытых информационных ресурсах. Большинство регионов уложились в обозначенные сроки. Однако у двух субъектов Российской Федерации — Республика Татарстан и Красноярский край — утвержденного показателя на сегодняшний день нет.
Президент НОСТРОЙ отметил, что средний рост заработной платы в строительной отрасли в России в 2025 году составил 18%.
«В любом сводном сметном расчете, если брать типовые объекты, у нас примерно 50% — это заработная плата, 50% — стоимость строительных материалов. Увеличение заработной платы на 18%, если механически считаем, дает плюс 9% к сводному сметному расчету», — сказал Антон Глушков.
Он констатировал, что уровень изменения зарплаты в два раза больше, чем индекс-дефлятор (прошлогодний составлял 5,2%). В итоге разрыв между фактическими затратами (реальной стоимостью объекта) и НМЦК составляет 5-7%. Приведение и обновление в текущий уровень цен не предусмотрено и списывается исключительно на предпринимательские риски. На протяжении трех лет подряд дефлятор не соответствует утвержденному фактическому уровню инфляции, который публикует Росстат.
«В этой ситуации необходимо подправить методологию, чтобы все-таки более-менее поднимать дефлятор и уровень заработка», — предложил глава НОСТРОЙ.
Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков пояснил, что корректировка показателей заработной платы в каждом субъекте зависит от ряда факторов, один из которых — оценка бюджетной нагрузки из-за фактического роста. Спикер отметил, что данные Росстата в 2025 году практически сравнялись с теми показателями увеличения зарплаты, которые опубликованы во ФГИС ЦС. Со своей стороны Минстрой России постоянно разъясняет регионам, что рост заработанной платы влияет на стоимость объектов, и субъекты страны стали уже более внимательны к этим расчетам.
Александр Вилков отметил, что зарплата утверждается не на целый год, а пересчитывается дефляторами ежеквартально. Однако проблема кроется не только в зарплате, а в целом в дефляторе, который используется. В настоящее время разрабатывается проект о внесении изменений в Приказ Минстроя России №841/пр (Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта <…> и Методика составления сметы контракта <…>). Также спикер сообщил, что в 2025 году ожидаются актуализированные индексы-дефляторы для жилищного и промышленного строительства, возведения линейных и энергетических объектов.
Отвечая на вопрос об ускорении процедуры утверждения среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Головин уточнил, что величина зарплаты принимается и утверждается на уровне региона, а федеральным учреждением лишь только проверяется соответствие расчета методике. Спикер добавил, что утвержденный показатель зарплаты в ценах первого квартала года служит «основой для расчета в будущем».
Сергей Головин акцентировал внимание на том, что Главгосэкспертиза всегда призывает субъекты страны как можно быстрее пересчитывать зарплату рабочего первого разряда с началом нового календарного года, чтобы оперативно внести обновленные показатели во ФГИС ЦС. Спикер подчеркнул, что учреждение постоянно держит на контроле вопрос своевременной актуализации среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда в регионах, чтобы она соответствовала рынку. Замначальника Главгосэкспертизы России также сказал, что учреждение готово рассмотреть предложения профессионального сообщества по формированию другого, более эффективного способа определения среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли.
Спикеры в президиуме подробно ответили на огромное количество вопросов, которые поступили от участников почти трехчасового заседания.
Отвечая на вопрос из зала, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова заострила внимание на проблемах устаревших расценок и нормативов при проведении капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Она отметила, что существующие расценки не отражают реальные затраты на материалы и трудозатраты. Например, сметы включают устаревшие материалы вроде оцинкованной кровли, тогда как на практике используются современные аналоги.
За прошлый год была произведена 101 тысяча работ, составлены сметы на капремонт 42 тысяч МКД, сообщила спикер. АРОКР совместно с НОСТРОЙ собрал сведения о расценках и нехватке актуальных нормативов. От всех региональных операторов поступила информация, что требуется разработка 156 новых расценок — такого огромного количества не хватает на сегодняшний день. Но процесс их утверждения оказался довольно забюрократизирован. Приоритетные 30 расценок для крыш и фасадов, которых катастрофически не хватает, до сих пор не приняты. Все это делает капитальный ремонт совершенно экономически нецелесообразным для подрядчиков в очень многих субъектах РФ.
Еще одной серьезной проблемой Анна Мамонова назвала низкие, экономически не обоснованные тарифы на капремонт: в среднем по стране взнос за 1 кв. м составляет 12,8 рублей вместо необходимых 40 рублей. Это создает дефицит бюджета, вынуждая подрядчиков работать «в рассрочку».
Антон Глушков, в свою очередь отметил, что 44-ФЗ гораздо понятнее и больше ориентирован в сторону подрядчика, выполняющего контракты по капремонту, чем нормы постановления 615-ПП. По 615-му постановлению процедура отбора непрозрачна, сроки и порядок оплаты не формализованы — их определяет заказчик. Это приводит к злоупотреблениям и отсрочкам в расчетах со строителями, к задержкам и конфликтам (например, приемка работ может затягиваться на год и более), пояснил президент НОСТРОЙ.
Анна Мамонова согласилась, что существует проблема «человеческого фактора»: отсутствие стандартов позволяет регионам трактовать правила по-своему, что усугубляет неравенство в условиях. Решение она видит в стандартизации. Сейчас разрабатываются ГОСТы для унификации требований (например, для проектирования и монтажа лифтов). Утвердить все ГОСТы АРОКР планирует в течение двух лет. Это должно снизить субъективизм в техзаданиях и улучшить качество работ, уверена спикер.
Из зала прозвучали не только вопросы, но и предложения от участников II Петербургского Конгресса сметчиков. В контексте обсуждения механизмов государственных закупок и регулирования рынка поступила инициатива взять на вооружение опыт белорусских и казахстанских коллег.
В частности, в Белоруссии установлено важное правило: снижение стоимости закупок не может быть ниже 10% от государственных расценок без обязательного обоснования. Такой подход гарантирует баланс между экономией и социальной ответственностью — предприятия не могут произвольно сокращать расходы в ущерб оплате труда или качеству материалов. Если компания планирует выйти за этот порог, ей необходимо аргументировать, за счет каких мер будет достигнута экономия, исключая риски недофинансирования критически важных статей. Это создает прозрачность и дисциплинирует участников рынка, подчеркивая роль государства как стратегического регулятора.
Опыт Казахстана может пригодиться при наполнении ФГИС ЦС. В Республике есть аналогичная российской платформа, куда предприятия обязаны предоставлять данные для участия в госзакупках. Если компания не загрузит необходимую информацию, она теряет право работать с государством — основным заказчиком на рынке. Аналогичные правила действуют в Белоруссии. Это не бюрократическая преграда, а система, которая стимулирует ответственность бизнеса. И государство, будучи главным игроком, вправе диктовать условия, обеспечивающие качество и прозрачность процессов и своевременное исполнение контрактов.
Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов в завершение заседания обратился к президиуму с инициативой об установлении профессионального праздника — Дня сметчика. Отметим, что в стране работает по разным подсчетам около 300 тыс. специалистов в области стоимостного инжиниринга. От их профессионализма во многом зависит реализация национальных проектов в строительстве и эффективность расходования денежных средств. Антон Глушков поддержал инициативу — институт сметного нормирования заслуживает отдельного внимания, поэтому наличие профессионального праздника обязательно для того, чтобы подчеркнуть важность профессии.
Председатель Комиссии, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поблагодарил участников Конгресса за активное участие в обсуждении отраслевых вопросов и предложил ознакомиться с проектом решений, выработанных по итогам заседания Комиссии:
Запись трансляции можно посмотреть в группе ВКонтакте НОСТРОЙ.1. Обратиться в Минстрой России с предложением о рассмотрении автоматизации и размещения в открытом доступе расчета заработной платы рабочего первого разряда, занятого в строительстве, а также сокращения сроков на его утверждение.
2. Обратиться в Минстрой России с предложением о рассмотрении включения СРО в качестве одного из источников информации о стоимости на строительные ресурсы, а также возможности использования цен с биржевых торгов при условии решения вопроса казначейского сопровождения производителями-продавцами на биржевой торговле и использования цен от сделок между производителями и членами СРО, допущенными к государственным торгам.
3. Утвердить решением Комиссии список разработки и актуализации сметных норм на капитальный ремонт МКД как рекомендованные Минстрою России в качестве приоритетных и необходимых профессиональному сообществу и обратиться в ФРТ и ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассмотреть возможность ускорения вопроса разработки/актуализации через проведение торгов и данных наработанных в регионах.
4. Обратиться в Минстрой России с инициативой по организации исследовательской работы с привлечением научных и образовательных центров, профессионального сообщества для проведения анализа возможности введения в отрасли фиксированной сметной прибыли на основе данных ФНС России с учетом градации по видам объектов и их стоимости.
5. Обратиться в Минстрой России рассмотреть вопрос о возможности использования опыта Республики Беларусь в рамках государственных и муниципальных заказов о разделении общестроительных и инвестиционных затрат и вынесении за пределы контракта СМР неконструктивного оборудования и материалов, необходимых для комплектации объекта капитального строительства.
6. Обратиться с предложением о рассмотрении инициативы в Общественный совет при Минстрое России и в Минстрой России о рассмотрении инициативы в части установления профессионального дня сметчика России.