Новости
Апрельские тезисы заседания Президиума Госсовета: развитие инфраструктуры для жизни
Улучшение жилищных условий граждан, обновление муниципальной инфраструктуры и общественных пространств — эти и другие темы стали ключевыми на заседании Президиума Государственного Совета, которое провел Президент России Владимир Путин 15 апреля. Заседание прошло в режиме видеоконференции, к ней подключились глава кабмина Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин, помощник президента, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин, профильные министры, главы регионов, представители бизнеса, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Владимир Путин отметил, что в последние годы строительный комплекс динамично развивается, его потенциал позволяет решать самые масштабные задачи. Перед отраслью была определена задача: построить до 2036 года один миллиард 383 млн кв. м жилья, из них к 2030 году — 663 миллиона, что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 кв. м на человека. Однако сейчас, с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения, констатировал Президент России.
«В целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается. Кроме того, далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5% до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов», — сказал глава государства Владимир Путин.
Он добавил, что растет стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне, а также падающего спроса запуск новых проектов сократился на 23% относительно предыдущего года.
У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры.
Справиться с обозначенными вызовами призван новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Он включает в себя комплексное развитие 2 160 опорных населенных пунктов по всей стране. Вместе с крупнейшими мегаполисами, как сказал Владимир Путин, они будут укреплять экономический и инфраструктурный каркас России.
«Развитие опорных населенных пунктов будет идти в том числе на основе мастер-планов. В них должно быть отражено, каким будет конкретный город, районный центр или село через 6-12 лет, какие предстоят изменения в социально-экономической сфере, какие инфраструктурные проекты должны быть реализованы, — уточнил глава государства.
В перечне актуальных задач, которые поставлены перед российским строительным комплексом:
— разработка программы временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего, в малых городах;
— развитие сегмента ИЖС, который сегодня является одним из наиболее востребованных у граждан (только за 2024 год объем ввода индивидуального жилья в стране составил 62,3 млн кв. м или 58% от общих показателей по стране, а важную роль в этом сыграли «дачная амнистия», программы социальной газификации, строительства и обновления дорог, развитие системы ФАПов, понятный порядок присоединения к электросетям);
— повышение эффективности переселения граждан из аварийного жилья: в новые квартиры до 2030 года должны переехать 345 тыс. человек, необходимо ликвидировать не менее 6,2 млн кв. м непригодных для проживания зданий.
Подробно о новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни» который охватывает направления, необходимые для комплексного обновления населенных пунктов и улучшения условий проживания граждан, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что жилье — центральный элемент, вокруг которого формируется план мероприятий по реализации нацпроекта.
«Мы стабильно росли в последние годы по вводу жилья. За первые три месяца года зафиксирован рост ввода жилья на 9% по сравнению с прошлогодним периодом. Но это результат заделов прошлых лет. Чтобы их сохранить, надо работать над этим уже сейчас. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования. С помощью льготных ипотечных программ 3,2 млн семей смогли улучшить свои жилищные условия. Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей», — сказал вице-премьер.
Для поддержки развития инфраструктуры в регионах по поручению Президента правительством с 2022 года реализуется инициатива «Инфраструктурное меню», где были собраны все финансовые инструменты. Общий объем финансирования на проекты по всем механизмам составил более 1,4 трлн рублей. Для развития инфраструктуры регионы используют такой эффективный инструмент, как инфраструктурные кредиты.
Основным инвестором жилищного строительства являются граждане, которые ежегодно вкладывают в строительство порядка 16 трлн рублей. С помощью льготных ипотечных программ 3,2 млн семей улучшили жилищные условия.
На фоне замедления жилищного строительства вице-премьер озвучил ряд предложений, которые помогут гражданам приобрести собственное жилье:
• временная программа субсидирования процентной ставки по кредитам застройщиков,
• рассрочка при покупке готового жилья у застройщика после ввода объекта в эксплуатацию,
• система жилищных накопительных сбережений,
• распространение механизма СЗПК для проектов жилищного строительства и инфраструктуры.
Марат Хуснуллин рассказал и о других планах и мероприятиях по улучшению жилищных условий.
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни», Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил Президента России за продление программы семейной ипотеки до 2030 года, но вместе с тем заметил, что в настоящий момент предельный размер кредита составляет всего 6 млн рублей. Как правило, это покрывает лишь половину от самого востребованного варианта — двухкомнатной квартиры. Остальную сумму семьям приходится выплачивать по рыночным ставкам. В итоге для покупки квартиры доход семьи должен быть не менее 320 тыс. рублей в месяц.
Рустам Минниханов предложил:
— дифференцировать лимит по субъектам страны исходя из средней стоимости квадратного метра, утверждаемой Минстроем России, и количества членов семьи (такое предложение внесли 38 регионов);
— распространить условия семейной ипотеки на семьи с детьми хотя бы до 14 лет, а также на семьи участников и ветеранов специальной военной операции.
Обращаясь к Правительству России и Центральному Банку, глава комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни» предложил рассмотреть возможность введения действенного механизма контроля за выполнением банками принятого Стандарта защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков.
Рустам Минниханов также сказал о необходимости строительства арендного жилья для работников промышленных предприятий и обратился к Правительству России с просьбой о разработке совместно с Центральным Банком механизма фондирования.
Для более эффективной работы застройщиков и их взаимодействия с банками глава комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни» предложил:
1) обеспечить упрощенный механизм смены банка застройщиком при проектном финансировании;
2) ввести мораторий (запрет) на применение санкций банками к застройщикам при изменении условий реализации проекта;
3) возобновить субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования.
В рамках вопроса подключения построенного объекта к сетям Рустам Минниханов предложил:
— обеспечить прозрачные условия при формировании цены на строительство объектов коммунальной инфраструктуры со стороны ресурсоснабжающих организаций (при определении стоимости строительства обязательным условием должно быть использование ресурсно-индексного метода формирования сметных расчетов),
— сократить сроки подключения к инженерным сетям.
Рустам Минниханов также озвучил другие предложения, направленные на совершенствование эффективности строительной отрасли.
Председатель комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции», губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил три шага для стабилизации льготной ипотеки:
1) увеличить размер возмещения банкам на 0,5 п.п. во всех госпрограммах с льготным кредитованием;
2) отменить надбавки Центробанка к коэффициентам риска в этих госпрограммах — эта мера не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета;
3) внедрить системные меры для исключения задержек в доведении субсидий до банков в будущем периоде.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина констатировала падение спроса на ипотечное кредитование, однако, по ее прогнозам, в текущем году ожидается рост на уровне от 3 до 8%. Говоря о комиссиях кредитных организаций, она предложила запретить банкам брать комиссии по льготным ипотечным программам (сегодня их размер в крупных банках составляет 5-6%). ЦБ РФ рассматривает возможность предоставлять льготные ипотечные кредиты только тем банками, которые не взимают дополнительных сборов, и готов зафиксировать этот принцип в едином ипотечном стандарте.
Говоря про ипотеку, глава Минфина России Антон Силуанов сказал, что с начала 2025 года объем выдачи семейной ипотеки увеличился на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2024 года.
«И слава богу, мы будем и дальше поддерживать. <…> если в прошлые годы, там в 2022 году Федерация тратила на ипотечные программы всего 200 миллиардов, в 2023-м — 300 миллиардов, сейчас — два триллиона. Это значительный вклад в стройку и значительный вклад в улучшение жилищных условий наших людей», — сказал Антон Силуанов, сделав также акцент на повышении эффективности строительства.
В завершение Владимир Путин поручил Правительству России проработать с регионами озвученные в ходе заседания предложения, чтобы максимально создать благоприятные условия для развития строительной отрасли.
«Я понимаю, что это тот случай, когда время нужно, потому что вопросов поставлено много, и каждый важный, и каждый нужно проработать, с кондачка такие вещи не принимаются, это точно совершенно. Давайте за месяц точно сделаем. Потом нужно сроки поставить по реализации всего намеченного», — сказал Президент России Владимир Путин.
Полный текст стенограммы заседания опубликован на сайте kremlin.ru.