Новости
В строительство можно и нужно вкладывать душу, мастерство и патриотизм
13 февраля 2025 года в Новосибирске в рамках XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2025» прошла открытая дискуссия «Трансформация системы подготовки кадров для строительной отрасли: реализация федеральной программы «Обучение служением». Суть дискуссии – развитие творческих и социальных инициатив студентов в конкретных архитектурных и строительных проектах.
Открытая дискуссия прошла при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Общественного совета при Минстрое России, Министерства науки и образования РФ. Модератором дискуссии выступила помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Новосибирской области Роман Теленчинов, замминистра образования Новосибирской области Роман Каменев, советник министра образования и науки России Наталья Безрукова, ректор СИБСТРИН Юрий Сколубович, проректор по молодежной политике НИУ МГСУ Гузалия Фазылзянова, представители вузов, колледжей, студенты и члены Детского Совета Минстроя России. От Национального объединения строителей выступила директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова.
Открывая дискуссию, Светлана Кузьменко отметила, что строительная отрасль – это драйвер развития не только экономики, но и страны в целом, благодаря ей развиваются и образование, и медицина, и сельское хозяйство, и банковский сектор. Поэтому задача обеспечения отрасли не только профессиональными, но и высокомотивированными, социально ответственными кадрами стоит особенно остро.
Наталья Безрукова рассказала о сути программы «Обучение служением». Ее задача – популяризация строительных профессий среди молодого поколения, получение профессионального опыта через социальные проекты. Как показали опросы, 64% студентов вузов положительно относятся к совмещению учебы и участию в социально значимых проектах. В программе уже участвуют около 500 вузов, 4 колледжа, 120 школ, вовлечено около 236 тысяч студентов, за год реализовано более 2 000 социальных задач.
Елена Парикова, представляя на данном мероприятии сторону работодателя как заказчика потенциальных социальных проектов студентов, отметила важность проекта «Обучение служением». При этом особое внимание НОСТРОЙ уделяет развитию среднего профессионального образования, поскольку наибольший дефицит наблюдается именно среди рабочих строительных профессий и специалистов среднего звена. Поэтому НОСТРОЙ выступил с инициативой создания Консорциума СПО, в рамках которого создается система взаимодействия работодателей и выпускников строительных колледжей.
При этом социальная мотивация для прихода выпускников колледжей на стройку очень важна. Блиц-опрос, проведенный НОСТРОЙ на площадке Сибирской строительной недели, показал, что только 44% выпускников колледжей считают главным мотивом прихода на стройку после окончания колледжа уровень зарплаты. Остальные 56% отдают предпочтение иным, в том числе нефинансовым мотиваторам прихода в профессию.«НОСТРОЙ осуществляет ряд проектов, которые направлены на взаимодействие бизнеса, образования, власти и работодателей», – отметила Елена Парикова.
«НОСТРОЙ в рамках Консорциума СПО реализует проекты, направленные на привлечение молодежи в профессию. Нацобъединение проводит конкурсы профессионального мастерства «Строймастер», в которых участвуют студенты российских колледжей. И мы видим, что студентам нравятся их профессии, что и в строительное дело можно вкладывать душу, мастерство и патриотизм», – завершила свое выступление Елена Парикова.
Фото: Максим Ретивых