Новости
Антон Мороз: «Малоэтажное строительство — мощный драйвер социально-экономического роста сельских территорий»
В рамках конференции аграрных и промышленных союзов состоялась работа секции «Комплексная модернизация сельских территорий в стратегии пространственного развития. Развитие сельскохозяйственной кооперации», в которой принял участие вице-президент Национального объединения строителей, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Антон Мороз. Организаторами мероприятия выступили общественное движение «Федеральный сельсовет» и Фонд содействия возврату соотечественников и развитию территорий «Родная земля».
Модераторами дискуссии стали председатель общественного движения фермеров «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко и представитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Олег Гадючкин.
Антон Мороз выступил с докладом о малоэтажном и индивидуальном жилищном строительстве. Он отметил, что сейчас рынок недвижимости показывает высокие темпы ввода жилья в эксплуатацию, а фактический объем ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по состоянию на сентябрь 2024 года составил более 55 млн кв. м.
«Более 67% населения нашей страны, по данным ВЦИОМ, хотели бы жить на своей земле. Каждый из них хочет свой огород, сад, у этих людей есть понимание того, как им развивать свое подсобное хозяйство. И с учетом достаточно серьезного аграрного развития наших территорий, эта тенденция сохраняется. Сегмент малоэтажного строительства ориентирован на создание комфортного и доступного жилья в пригородных и сельских местностях, что позволяет улучшить качество жизни, привлечь население и способствовать экономическому развитию. Сельские территории, характеризующиеся низкой плотностью населения и обширными природными ресурсами, обладают значительным потенциалом для малоэтажного строительства, которое может стать важным драйвером их возрождения и устойчивого развития», — подчеркнул Антон Мороз.
Он также отметил ряд преимуществ малоэтажного строительства перед многоэтажным. С одной стороны, они способны обеспечить привычный гражданам городской уровень комфорта, а с другой – предлагают дополнительные преимущества, характерные для загородного жилья, заметил вице-президент НОСТРОЙ. Например, малоэтажные здания, как правило, возводятся в окружении зеленых зон. Еще одним очевидным преимуществом является меньшая плотность заселения в сравнении с многоквартирными домами, что создает более камерную и комфортную обстановку для населения. При этом стоимость жилья в таких проектах часто оказывается сравнительно ниже, нежели в многоквартирных домах.
Строить ИЖС, сказал Антон Мороз, проще и дешевле для девелоперов, при этом качество строительства за счет индивидуальных решений и тщательного выбора материалов выигрывает по сравнению с домами-высотками. Развитие малоэтажного строительства на сельских территориях в дальнейшем способствует улучшению общей инфраструктуры поселения, таких как дороги, электро- и водоснабжение. Это, в свою очередь, может стать привлекательным направлением для работы и отдыха молодых специалистов, уверен вице-президент НОСТРОЙ.
Антон Мороз осветил в своем выступлении и ряд трудностей, с которыми сталкивается малоэтажное строительство. Среди них — повышенная стоимость эксплуатационных расходов (по причине более низкой плотности застройки), недостаточная развитость инфраструктуры и отсутствие инвестиционного капитала в сельских регионах.
«Не все сельские районы обладают нужными ресурсами для привлечения инвесторов. Кроме того, сложности возникают в обеспечении транспортной доступности в сельской местности, а также в обеспечении иных социальных услуг, таких, как образование и здравоохранение из-за отдаленности территорий от мегаполисов. Между тем, такие услуги необходимы для полноценного проживания в сельской местности», — пояснил спикер.
Для решения этих проблем, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, необходимо привлекать государственные субсидии, оказывать поддержку малым предприятиям, развивающим внутреннюю инфраструктуру около малоэтажных застроек. Помощь развитию малоэтажного строительства на государственном уровне, добавил он, может значительно ускорить развитие сельских территорий и привлечь в них новых жителей.
«Этот сегмент может стать мощным драйвером социально-экономического роста и улучшения качества жизни в сельских территориях. Он способствует созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и улучшению демографической ситуации за счет переселения граждан. В условиях растущей урбанизации и перенаселения городов малоэтажное строительство может стать эффективным инструментом для развития сельских территорий, улучшения их привлекательности и укрепления сельских сообществ. Более того, растущий интерес девелоперов к таким проектам позволяет привлекать большее количество инвестиций. Пока эти инвестиции идут в развитие территорий, которые находятся вблизи мегаполисов, но я надеюсь, что мы потихоньку перейдем в малые города и сельские поселения, и будем развивать строительство в том числе там», — подытожил Антон Мороз.
После доклада он ответил на вопросы участников секции из зала, один из которых, в частности, касался видов разрешенного использования земель, которые, по мнению докладчика, будут обеспечивать должное развитие именно сельского образа жизни. Антон Мороз напомнил о федеральном проекте «Инфраструктурное меню», инструменты которого очень востребованы в российских регионах.
«Он предусматривает различные формы использования земель для развития территорий — начиная от ИЖС и строительства хозяйственным способом и заканчивая малоэтажным. Для каждого из них существует свое «инфраструктурное меню», которое позволяет использовать действующее законодательство для застройки той или иной территории под необходимые нужды населения», — сказал вице-президент НОСТРОЙ.
Добавим, что в секции приняли участие российский экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер, руководитель по взаимодействию с государственными органами и ВЭД Василий Закалюжный, председатель агропромышленной Ассоциации Союз селян России Борис Мельниченко, представитель АНО «Возрождение» Вера Волкова, общественный деятель и меценат, основатель и директор первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников и другие.