Новости
Антон Глушков представил инструменты НОСТРОЙ для обеления строительной отрасли
Обсуждение возможностей повышения финансовой прозрачности строительной отрасли состоялось 27 февраля на полях проходящей в Москве Российской строительной недели. Вместе со статс-секретарем – заместителем министра строительства и ЖКХ России Юрием Муценеком, начальником управления специальных проектов Федеральной налоговой службы Тимуром Шиналиевым и президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым в дискуссии приняли участие руководители крупнейших строительных компаний и эксперты отрасли.
Модератором сессии выступил руководитель Рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками, адвокат, управляющий партнер Tax & Legal Management Василий Ваюкин.
Юрий Муценек в своем докладе рассказал об основных достижениях отрасли, в том числе в части правового регулирования. Он напомнил, что в настоящее время в строительной отрасли функционирует более 480 тысяч организаций, которые в год платят 4,3 трлн рублей налогов (почти 14% всех налоговых поступлений в бюджет страны). В 2023 году было введено более 110 млн кв. метров жилья, градостроительный потенциал достиг в России более 430 млн кв. м. Строительная отрасль получает большую поддержку от государства, приняты закон по комплексному развитию территорий и изменения в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», готовятся новые национальные проекты по дальнейшему развитию страны. Но, отметил замглавы Минстроя России, отрасль нуждается в более прозрачном и эффективном контроле за оборотом средств, в решениях, которые позволят повысить эффективность капитальных вложений.
Он напомнил, что совместно с ФНС разработана система оценки юридических лиц, которая позволяет получить объективную информацию о финансовой устойчивости, опыте работы и квалификации подрядчика. Для большей прозрачности нужно двигаться в сторону повышения компетенций участников строительства.
«Сегодня НОСТРОЙ и НОПРИЗ сформировали национальные реестры специалистов – это большой объем работы. Теперь необходимо доводить компетенции наших специалистов, которые отвечают за разработку технических решений, подготовку проектной и исполнительной документации, до того уровня, который позволит эффективно осваивать ресурсы, приходящие в отрасль», – подчеркнул Юрий Муценек.
Антон Глушков представил позицию крупнейшего отраслевого объединения строителей по механизмам повышения прозрачности и обеления строительной отрасли. Он отметил, что прежде всего необходимо привести в соответствие стоимость контрактных работ с затратами бизнеса на их исполнение.
Первое направление – это переход на ресурсно-индексный метод (РИМ). Он стал обязательным для всех регионов России с сентября 2023 года, но пока наполнение ФГИС ЦС актуальной и достоверной информацией о стоимости строительных ресурсов в зависимости от региона составляет от 5-10% до 80-90% . В итоге репрезентативность ценообразования оставляет желать лучшего. Более того, сообщил глава нацобъединения, цена реальных объектов, пересчитанная на основе РИМ, иногда оказывается на 4-6% меньше, чем при базисно-индексном методе, хотя стоимость стройматериалов постоянно растет.
«Мы понимаем, что это необъективное отражение действительности, и задача, которую я вижу для обеления отрасли, – это достоверность экономики и правильная оценка затрат подрядных организаций путем наполнения ФГИС ЦС на территории всей Российской Федерации», – отметил Антон Глушков.
Второй аспект – это оплата труда и заработная плата строителей. НОСТРОЙ проводит мониторинг зарплат на территории всей Российской Федерации, получая сведения из выгрузки документов 1С подрядных организаций, которые входят в СРО. 2023 год стал переломным, когда расчетная и фактическая зарплаты практически сравнялись (по итогам IV квартала 2023 года расхождение составило всего 2-3%). Когда показатели, заложенные в контрактах, отвечают реальным затратам, отметил президент НОСТРОЙ, работодатель имеет возможность честно платить заработную плату и все налоги.
Антон Глушков также рассказал о цифровых ресурсах, которые созданы НОСТРОЙ для повышения прозрачности строительной отрасли. Нацобъединение в соответствии с законом ведет два реестра: реестр компаний – членов СРО и их обязательств и Национальный реестр специалистов. Сегодня эти ресурсы существуют отдельно друг от друга, но НОСТРОЙ планирует в ближайшее время их интеграцию, чтобы любой заинтересованный заказчик или генподрядчик мог получить максимально полную информацию о компании и о профессиональном уровне ее сотрудников. В дальнейшем будет сформирован единый цифровой профиль каждой подрядной организации, в который войдут максимально полные и объективные сведения об уровне квалификации и деловой репутации организации, в том числе, и по данным налоговых органов.
Существенный вклад в обеление строительной отрасли, создание прозрачной процедуры управления и ценообразования на каждом строительном объекте внесет и внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ), применение которых уже стало обязательным при заключении госконтрактов, а с 1 июля станет обязательным и для застройщиков жилья. НОСТРОЙ ведет мониторинг госконтрактов, в которых должно быть обусловлено применение информационной модели, и может констатировать, что за два года количество госконтрактов, в которых нет ТИМ, упало в три раза – с 90% до 32%.
Следующий этап работы – это законодательная «легализация» исполнительной документации в электронном виде, потому что сегодня проверяющие органы в большинстве случаев по-прежнему требуют бумажные документы. И в целом цифровизация способна существенно обелить отрасль, а госполитика в этой области говорит о том, что «цифра» уверенно входит в повседневную жизнь строителей, резюмировал президент НОСТРОЙ.
Тимур Шиналиев рассказал о новой цифровой разработке Федеральной налоговой службы – Сервисе оценки юридических лиц. Его задача – помочь заказчику, генподрядчику, подрядчику правильно принять решение по выбору контрагента с учетом его опыта работы, финансовой устойчивости, деловой репутации и прочих критериев оценки. Оценка компании проводится по 12 критериям, начиная с подтверждения реальности и функционирования компании, а затем еще по 15 показателям. По итогам оценки формируется выписка, которую подрядчик может представить заказчику в составе тендерной документации. Ее подлинность и достоверность можно проверить по QR-коду. Сервис носит добровольный характер, но ФНС постоянно совершенствует контроль за налогоплательщиками, так что сервис будет развиваться.
С докладами также выступили исполнительный директор Ассоциации «РАДО» Екатерина Роганова, начальник Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4 Ирина Александрова, руководители и представители ППК «Единый заказчик», ВЭБ.РФ, финансовых и строительных компаний.
Фото: пресс-служба Минстроя России; Лариса Поршнева