Новости
Расширенное заседание Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли прошло на полях «Сибирской строительной недели»
Цифровая трансформация строительной отрасли – одно из ключевых направлений Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Об этом заявила председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма в среду, 15 февраля, на расширенном заседании коллегиального органа при Совете Национального объединения строителей. Мероприятие состоялось на площадке форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2023» в Новосибирске.
Ирина Кузьма напомнила, что с 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования (ТИМ) при выполнении государственного заказа на подготовку проектной документации для строительства, реконструкции объектов капитального строительства является обязательным условием. Исходя из этого, считает спикер, 2023 год будет интересен тем, что проектирование закончилось и сейчас в активную фазу вступает реализация контрактов с применением ТИМ.
Первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов рассказал, что в регионе еще шесть лет назад начали переводить в электронный вид разрешения на строительство, а следующем шагом было внедрение информационной системы межведомственного взаимодействия.
Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин пояснил, что на бумаге инвестиционно-строительный цикл сегодня уже имеет тенденцию к сокращению.
Директор ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Алексей Свинарчук презентовал Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) и озвучил предложения по развитию проектно-экспертной деятельности региона.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз заявил, что применение ТИМ – это основной тренд цифровизации строительной отрасли. Внедрение технологий информационного моделирования позволяет существенно сократить общие издержки и время проектирования, а также повысить контроль, управляемость проектами, увеличить эффективность, снизить риски и повысить качество строительства. Спикер напомнил о Единой информационной платформе НОСТРОЙ, активные пользователи которой – профильные органы исполнительной власти в регионах, а также корпорация ДОМ.РФ и Минстрой России.
«По результатам мониторинга в январе 2022 года в 90% контрактах, подпадающих под постановление Правительства РФ №331 по внедрению ТИМ в строительной отрасли, отсутствовали требования к разработке информационной модели. На текущий момент только 35% контрактов не содержат эти требования, но их количество сокращается за счет дополнительных соглашений, заключаемых между заказчиком и подрядчиком. Зачастую такие контракты заключатся муниципальными образованиями. Региональные органы исполнительной власти, ответственные за строительство, об этих договорах не знают. Наш сервис показал свою эффективность и сейчас прорабатывается вопрос его интеграции с информационными системами Минстроя России», – рассказал Антон Мороз.
Он презентовал автоматизированную информационную систему «Деловая репутация строительных организаций», которую НОСТРОЙ разрабатывает для повышения прозрачности деятельности строительных организаций и решения проблемы высоких показателей по неисполнению контрактов. Спикер пояснил, что система должна будет предоставлять возможность выбора подрядчика, а также исполнителя по договору на оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика.
«Оценка опыта и деловой репутации – это оптимальный механизм выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающий нужный уровень объективности механизма такой оценки, а также дополнительные гарантии безопасности и качества выполнения строительных работ для заказчика. А подрядным организациям, при условии соответствия установленным критериям опыта и деловой репутации, даст возможность повысить доступность к госзаказу, минимизировать контрольно-надзорные функции и получить доступ к ряду преференций. Например, это могут быть льготные кредиты, льготные ставки по страхованию ответственности», – объяснил Антон Мороз.
Еще один цифровой продукт, разработку которого завершает НОСТРОЙ — Электронный инспектор по охране труда (ЭИОТ). Веб-сервис призван обеспечить на постоянной основе руководителей и специалистов по охране труда актуальной информацией о порядке создания и функционирования систем управления охраной труда на строительных объектах, позволяя своевременно устранять выявленные нарушения и приводя к снижению производственного травматизма в стройотрасли. Кроме того, акцентировал внимание участников заседания Антон Мороз, ЭИОТ удовлетворит потребность в формировании информационной среды для взаимодействия строительной организации с СРО и НОСТРОЙ, в том числе для предоставления сведений о состоянии системы управления охраной труда на объектах строительства.
Члены Комитета обсудили вопросы повестки заседания. Первый блок был посвящен исполнительной документации. Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков сообщил, что продукт, который давал возможность вести исполнительную документацию в электронном виде, создан еще пять лет назад, однако из-за бюрократических проволочек ГОСТ Р 70108 приняли только в прошлом году и, к сожалению, он уже устарел. Спикер заверил, что документ в ближайшее время будет актуализирован.
Директор Департамента права ССК УрСиб Наталья Разумова рассказала о ключевых направлениях совершенствования регулирования цифровых процессов в строительном производстве.
Опыт Новосибирской области в цифровизации проектной и надзорной деятельности в своем докладе представил начальник Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Алексей Нечунаев, а директор АНО ДПО УЦ «Инжстройпроект» Иван Виденин доложил о разработке предварительного национального стандарта по ведению цифрового журнала учета работ.
О реализации пилотных проектов по ведению исполнительной документации в электронном виде рассказали представили ведущих компаний, реализующих строительные проекты.
В блоке вопросов, посвященном строительному и лабораторному контролю, Ирина Кузьма кратко рассказала о реализации пилота так называемой «Цифровой строительной лаборатории» на примере ФАУ «РосКапСтрой», в рамках которого 6 из 8 лабораторий ведомства были оцифрованы. Он заявила, что организация имеет сейчас портфель результатов лабораторного контроля по всем объектам, с которыми работает. Подробно о техническом регулировании строительного и лабораторного контроля рассказал технический директор Института УралНИИстром Эльдар Ахтямов.
В завершение заседания заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по инженерной инфраструктуре Александр Комиссаров презентовал систему лабораторной проверки качества строительных ресурсов в рамках Каталога импортозамещения НОСТРОЙ с присвоением прошедшей сертификацию продукции знака качества. По его словам, в настоящий момент порядка 85% строительных материалов в России выпускается не в соответствии с государственными стандартами, а с техническими условиями, которые разрабатывают сами производители. В целях недопущения на рынок фальсификата НОСТРОЙ решил объединить свои усилия со строительными лабораториями и ввести систему знака качества, который будет подтверждать заявленные характеристики строительного ресурса.
«Таким обратом мы хотим выстроить отношения с лабораториями, навести порядок, и разработать новые стандарты, которые необходимы для качества», – пояснил докладчик.
Александр Комиссаров сообщил, что на данный момент уже разработан порядок взаимодействия между всеми участниками процесса, включающий требования как к строительным лабораториям, так и к самому процессу проведения процедуры и подтверждения заявленных характеристик строительных материалов.