Новости
Вести FM. Антон Глушков: применение технологий индустриального домостроения – это высокий уровень стандартного качества и способ повлиять на себестоимость жилья
В последние годы рост строительства новых домов сопровождался ростом цен на квартиры. Сейчас ситуация изменилась. В строй по-прежнему вводят все новые и новые объекты, но количество продаж снижается.
Многие девелоперы готовы предоставлять существенные скидки. Бывает, до 30%. Но число непроданных квартир все равно велико. Строители бьют тревогу. Эксперты предлагают свои рецепты, как привлечь покупателя. О перспективах - обозреватель «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Один из вариантов - достичь резкого снижения себестоимости. А для этого обратиться к опыту хрущевских времен - строить дома по массовым проектам, хотя, конечно, с учетом современных требований. В таком случае квартиры действительно станут по карману многим гражданам, считает президент Национального объединения строителей Антон Глушков:
– Мы по−разному можем относиться к «хрущевской реформе», но надо признать, что это самый продуктивный механизм, который за всю советскую историю достигнут с точки зрения существенного улучшения качества жилья населения. Буквально за четыре года объем домостроения смогли увеличить в два раза, и на тот момент это было революцией.
Сейчас, я думаю, применение стандартных технологий развития комбинатов домостроения – будь то для многоквартирного жилья или для ИЖС – это единственный способ действительно повлиять на себестоимость. Потому что, безусловно, производственная себестоимость таких объектов ниже, чем просто строительство многоквартирных домов.
Кроме того, у такой технологии [индустриального домостроения] есть один большой плюс, о котором в последнее время почему-то не говорят – это высокий уровень стандартного качества, потому что заводское изготовление предполагает заводский тотальный контроль. И вот здесь те нюансы, которые связаны с критикой потребителя в отношении качества строящегося жилья, они у нас минимальны в отношении того жилья, которое строится индустриальным методом. Большая часть, как ни странно, наших современных девелоперов копирует те решения, которые были разработаны в 60−е годы прошлого столетия.