Новости
Состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве
19 декабря 2013 года в Национальном объединении строителей под председательством Николая Селезнева состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве. На заседании присутствовали председатель Ревизионной комиссии Ирина Кузьма, члены Комитета, а также приглашенные эксперты и представители организаций.
По первому вопросу выступил представитель НП СРО «ОСГиНК» Лев Пантелеевич Моисеев с докладом об инновационных подходах к организации системы контроля качества строительства: от технического задания на проектирование до реализации проекта. Он сообщил, что суровые природно-климатические условия строительства в нашей стране и ее необъятные просторы вызывают необходимость в строительстве сложных объектов с большой единичной мощностью, которые в основном ориентированы на инфраструктурные проекты энергетики, транспорта, нефтегазовых услуг. Такие объекты вынуждают заказчика к поиску и применению инновационных решений, как в строительстве, так и в организации контроля качества за этим строением. К этому также прибавляются проблемы, переживаемые нашей экономикой. В этих условиях величина риска отказов таких сложных объектов в результате некачественного производства работ, несоблюдения технологии выполнения строительных операций, недостаточного контроля возникает многократно. Обеспечение качества строительства, снижение риска отказов объекта требует создания единой системы организации контроля его качества с использованием инновационных решений, которые описывают взаимодействие всех участников строительства. В ходе доклада Лев Пантелеевич предложил, во-первых разработать единую систему нормативно-технической документации МСП для формализации и жесткой регламентации деятельности всех участников процесса контроля качества строительства: заказчиков, изыскателей, проектировщиков, подрядчика, эксплуатации и разработки 3D модели объекта для проектирования, строительства и эксплуатации. Во-вторых, включать в технические задания на проектирование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов требования о разработке и дальнейшем использовании при строительстве и эксплуатации 3D модели объекта, а также определить пилотные проекты для опробирования предлагаемых инноваций. В-третьих, организовать совместное финансирование разработки системы нормативных документов МСП, регламентирующих процессы организации контроля качества и разработки 3D модели объекта. И в-четвертых включить разработку системы нормативных документов (МСП), регламентирующих процессы организации контроля качества в программу работы ПК 23 (ТК 10), НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, Газпром, Роснефть, Транснефть, РЖД и др.
Содокладчиком по первому вопросу выступил представитель ООО «Газпромгазнадзор» Владимир Дмитриевич Шапиро, который рассказал о создании единого подхода к организации системы контроля и оценки качества строительства на объектах ОАО «Газпром». Он проинформировал, что в соответствии с требованиями законодательства РФ и ведомственных норм строительный контроль при сооружении, а также при реконструкции и капитальном ремонте, объектов ОАО «Газпром» осуществляется лицом, осуществляющим строительство совместно с техническим заказчиком при участии саморегулируемых организаций, а также при участии Государственного строительного надзора, корпоративного контроля ОАО «Газпром» и авторского надзора. Важнейшую роль в системе контроля качества строительства объектов ОАО «Газпром» играет подсистема строительного контроля генподрядчика. Генподрядчик как лицо, осуществляющее строительство, в рамках строительного контроля, должен организовать и обеспечить выполнение около 25 основных операций контроля. Обеспечить полноту и правильность ведения процесса контроля в этих условиях можно только при жесткой регламентации и формализации процедур контроля качества строительных работ и услуг, их документального оформления. С целью обеспечения единого, комплексного подхода, а также унификации требований к организации и системам контроля качества работ, выполняемых подрядными организациями при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте газовых объектов, по заданию ОАО «Газпром» разработан Регламент по контролю качества строительства генподрядными организациями на объектах ОАО «Газпром», в котором применен ряд новых подходов к описанию и организации процесса контроля качества. В их числе предложены принципы систематической оценки качества работы подрядчиков вплоть до итоговой оценки удовлетворенности заказчика работой подрядных организаций. Оценка качества работ подрядных организаций базируется на результатах самооценки деятельности субподрядчиков и самого генподрядчика, которые представляются для объектов с нормативными сроками строительства по ПОС: менее года – в середине периода строительства, год и более – 1 раз в полугодие.
Владимир Дмитриевич подчеркнул, что систематическая и итоговая оценки качества работы подрядных организаций необходимы как для заказчика, так и для самих подрядных организаций как рычаги управления качеством строительства. Оценка удовлетворенности заказчика строительной продукции и услуг – эффективный рычаг воздействия на генерального подрядчика. Докладчик отметил, что заказчику для эффективного функционирования предложенной Регламентом оценки качества работы подрядных организаций и оценки удовлетворенности необходимо организовать мониторинг деятельности генерального подрядчика, ввести в практику систему независимых аудитов экспертами функционирования системы контроля качества генеральных подрядчиков, создать рейтинг подрядчиков. Применение Регламента, допускающего использование как административных, так и экономических рычагов воздействия на подрядчиков, позволит улучшить качество СМР, сделать прозрачным взаимодействие всех участников процесса контроля качества в строительстве объектов нефтегазовой отрасли.
После продолжительной дискуссии оба доклада были приняты к сведению.
Выступая с презентацией «Бережливое строительство – инновационное стратегическое управление» генеральный директор НПП «ПИРС-КОНСАЛТ» Вадим Сергеевич Егоров ознакомил членов Комитета с актуальностью задачи и имеющимися подходами, отечественными практиками проведения работ, а также предложениями по развертыванию проекта. Он сообщил, что основными недостатками при внедрении «Бережливого строительства» являются отсутствие регламентированного подхода к пониманию принципов и методов «Бережливого производства» и к организации их внедрения на предприятиях, недостаточность и некомпетентность имеющихся коммерческих учебных и консультационных организаций, занимающихся внедрением «Бережливого производства», а также отсутствие центров аккумулирования и анализа опыта внедрения «Бережливого производства», совершенствования методов, инструментов и постоянного мониторинга лучших международных практик. По словам докладчика, ожидаемыми результатами от внедрения «Бережливого строительства» станут сокращение операционных непроизводительных потерь не менее чем на 20-30% от стоимости строительства, простоев на 20-40%, количества доработок на 20-30%, травм и несчастных случаев на 40-60%, случаев нарушения экологических требований на 50-70%.
По данному вопросу выступил генеральный директор ООО «ГАЗАГ» Виталий Николаевич Химич с презентацией на тему «Применение мобильных компрессорных установок для откачки газа из магистральных трубопроводов». Суть проблемы, которая была озвучена еще 15 лет назад, заключается в том, что большое количество газа выбрасывается и стравливается в атмосферу на всех объектах. С 2008 года компания «ГАЗАГ» занималась вопросами бережливых технологий, а именно применением мобильных компрессорных установок для откачки газа из магистральных трубопроводов и при проведении капитального ремонта, и строительных работ, и планово-предупредительных работ. В 2010 году совместно с компанией AG Equipment была создана и испытана газовая эвакуационная компрессорная установка, которая позволяет производить перекачку газа из магистрального трубопровода, экономит порядка 40% бюджетных средств при применении данной технологии, имеет существенный экологический эффект, а также уменьшает выпуск метана и загрязнение окружающей среды.
Председатель Ревизионной комиссии Ирина Евгеньевна Кузьма призвала членов Комитета делать системные выводы в отношении принимаемых ими решений по обсуждаемым на заседании вопросам. «Принципиально, какое решение вы сейчас принимаете. Включаете вы или нет эти работы в план работы Комитета на 2014 год. Если вы решаете принять доклады к сведению – это приведет к тому, что на следующем заседании Комитета вы еще раз будете заслушивать те же доклады», - отметила И.Кузьма. Также председатель Ревизионной комиссии подчеркнула, что приоритет отдается разработкам тех стандартов и нормативов, которые необходимы и подтверждаются наличием софинансирования.
По итогам голосования членами Комитета было принято решение подготовить предложение в НОСТРОЙ о включении в план работы на следующий год проведение международной конференции по вопросам внедрения бережливого строительства в строительную практику во II- квартале 2014 года.
Также члены Комитета одобрили идею создания Центра внедрения бережливого строительства. Ими принято решение проработать возможные варианты механизма взаимодействия с Национальным объединением строителей и создать рабочую группу в составеСелезнева Н.Ф., Пироцкой Л.М., Ханухова Х.М. и Саркисова В.А., которая подготовит предложения на Совет Национального объединения строителей по реализации процесса создания Центра.
Представитель ООО «ЦНТД Кодекс Люкс» Людмила Борисовна Чернавская проинформировала присутствующих о заключении соглашения по расширению сотрудничества НОСТРОЙ и информационной сети «Техэксперт». Данное соглашение предполагает взаимодействие в части распространения научно-технической информации в электронном виде. Так документы Национального объединения строителей, включенные в базу «Техэксперт» будут являться эталоном, то есть ими можно пользоваться без опаски, они актуальные и аутентичные.
В торжественной обстановке именными сертификатами «Техэксперт» были награждены эксперты Комитета Пироцкая Людмила Марковна, Шляпников Анатолий Антонович, Ханухов Ханух Михайлович и Максименко Алексей Васильевич.
Членами Комитета было рекомендовано подготовить Людмиле Чернавской предложения по проведению компанией «Техэксперт» обучающих и программных семинаров в следующем году и включить их в план работы Комитета на 2014 год.
Ирина Кузьма поблагодарила членов Комитета за одобренные ими изменения в положение о Комитете. Напомнила, что целью проводимых проверок являлось повышение эффективности работы Комитетов. Обратила внимание членов Комитета на посещение ими заседаний Комитета. Для того чтобы Комитет инновационных технологий в строительстве являлся, в том числе, носителем приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей Ирина Кузьма предложила от Комитета включить в приоритетные направления деятельности те вопросы, которые как считают члены Комитета являются и профильными для самого Комитета и необходимыми для развития строительного сообщества. Также Ирина Евгеньевна обратила внимание на то, что по положению о Комитете все комитеты должны отчитаться перед Советом Национального объединения строителей о своей деятельности, в том числе и Комитет инновационных технологий в строительстве.
Об изменениях в исполнительных документах Комитета рассказал заместитель председателя Комитета Николай Павлович Четверик. Он напомнил о том, что члены Комитета заочно проголосовали за типовое положение Комитета. Еще раз предупредил членов Комитета о необходимости их очного присутствия на всех заседаниях.
О работе Комитета за истекший период доложил председатель Комитета Николай Филиппович Селезнев. Он сообщил об участии представителей Комитета в работе V Международного энергетического форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», организованного Торгово-Промышленной Палатой России и Агентством стратегических программ при поддержке Министерства энергетики РФ. Также Николай Филиппович проинформировал собравшихся о том, что три компании готовы сотрудничать с Комитетом по системе управления «Бережливое строительство».
О состоянии дел с разработкой методических документов по ведению Реестра инновационных и наилучших доступных строительных технологий и материалов проинформировал Н.Ф. Селезнев. Он напомнил о необходимости поиска соинвесторов, которые готовы оплатить хотя бы половину процесса.
Членами Комитета было принято решение актуализировать методические документы, учесть те замечания в методиках, которые озвучили представители Комитета по транспортному строительству и Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям и в срок до 10 февраля 2014 года разослать подготовленные документы членам Комитета на согласование.
Также члены Комитета проголосовали за разработку совместно с Комитетом по конкурентной политике и закупкам в строительстве методических рекомендаций по формированию перечня рекомендуемых для закупок инновационной продукции.
По вопросу «О посещаемости заседаний Комитета и исключению из состава Комитета. О приеме новых членов» выступил Николай Селезнев. Он высказал предложение об исключении из состава Комитета тех членов, которые систематически пропускают заседания. Данное предложение было единогласно поддержано, и участники заседания проголосовали за исключение 4 членов из состава Комитетам (Шикалова Елена Александровна, Воронкина Ангеолина Владимировна, Конов Андрей Валерьевич, Лавров Владимир Николаевич). Также по итогам голосования были включены в состав Комитета два новых члена.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ