Новости
В Сахалинской областной Думе обсудили проблемы строительной отрасли
13 марта представители НП СРО «Сахалинстрой» приняли участие в круглом столе на тему: «Развитие жилищного строительства на территории Сахалинской области (итоги, перспективы, проблемы, пути решения)», который прошел под председательством депутата Сахалинской областной думы, председателя совета директоров ООО «СКФ «Сфера» и экс-председателя Правления НП СРО «Сахалинстрой» Андрея Залпина. В работе заседания приняли участие член Правления НП СРО «Сахалинстрой», директор ООО «АРМСАХСТРОЙ» Саркис Акопян и начальник отдела контроля Партнерства Ирина Терещенко.
Несмотря на уверенный результат по вводу жилья в прошлом году, строительному комплексу Сахалинской области расслабляться пока рано и вплоть до 2017 года перед регионом будет стоять куда более серьезная задача по ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда, который на сегодняшний день составляет 754,5 тыс. кв. метров. По оценке Андрея Залпина эта задача вполне посильна для строительного комплекса, но лишь в том случае, если областные и муниципальные власти пойдут на конструктивный диалог с деятелями строительной отрасли по решению насущных проблем. Строители заявляют, что позиция некоторых муниципальных чиновников, которые вину за невыполнение плана по вводу жилья прошлого года, перекладывают на плечи строителей, мягко говоря – не совсем объективна.
Было отмечено, что ключевую роль для развития строительной отрасли играет регламентация работы всех участников строительного процесса. Как сообщил Андрей Залпин, еще в 2012 году в ходе встречи Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с представителями строительного бизнеса, была достигнута договоренность о необходимости регламентации инвестиционно-строительного процесса. Необходимость в этом вызвана тем, что при выполнении заказа на строительство бизнес взаимодействует с множеством ведомств, а порядок этого взаимодействия не унифицирован. Известно, что на сегодняшний день работа по этому направлению продолжается. По предложению Министерства инвестиций Сахалинской области и Министерства экономического развития региона подобные нормы могут быть внесены поправками в закон «Об инвестиционной деятельности Сахалинской области».
Как было отмечено, одной из самых острых проблем является практика отложенных платежей. По этому вопросу в НП СРО «Сахалинстрой» и в филиале НП «СпецСтройРеконструкция» единодушны – торги не должны, предусматривать длительную отсрочку оплаты за выполненные работы. В противном случае, как показала практика, даже крупные строительные компании рискуют оказаться на грани банкротства. Доходит до того, что бизнес, выполняя работы с отсрочкой платежа, вынужден брать кредиты на осуществление своей текущей деятельности – на ту же выплату зарплат. Предусмотренный дефлятор, при этом, не компенсирует всех затрат строителей на погашение процентной ставки по взятым ссудам, что делает сотрудничество с госзаказчиком экономически невыгодным. Учитывая, что государственный и муниципальный заказчик является основным работодателем для местных строителей, практика отсроченных платежей бьет по всему профессиональному сообществу. При этом, строители неоднократно обращали внимание властей на явную антиконкурентную составляющую подобных торгов. Договоры без четкого срока оплаты позволяют предположить, что для одних подрядчиков заказчик будет более расторопен в оплате, для других – выждет весь срок без остатка. Следует отметить, что нередко в подобные договоры устанавливают срок на год и более. Одно только это отталкивает от участия в аукционе немало компаний, подчеркивают строители. Инвесторы неоднократно предлагали ввести возможность предоставления кредитов на льготных условиях для участников торгов, предусматривающих отложенные платежи.
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Елена Ивашова заявила, что в августе текущего года по распоряжению Александра Хорошавина будет пересмотрен ход расчетов по уже заключенных контрактам. А с 2015 года практика заключения контрактов с отсрочкой платежа будет полностью пресечена.
Обсуждение коснулось и вопроса доступности информации, касающейся градостроительной политики региона. Серьезную обеспокоенность профессионального сообщества вызывает отсутствие информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), внедрение которой было предусмотрено еще в 2005 году новой редакцией Градостроительного кодекса. По мнению строителей, темпы внедрения этой системы по-прежнему малоудовлетворительны. В некоторых регионах России ИСОГД уже успешно внедрена и эффективно функционирует – Сахалинская область, хоть и не входит в число аутсайдеров, похвалиться пока ничем не может. Эта система служит единой базой данных обо всех земельных участках, инженерных сетях и другой информации о градостроительной деятельности области.
Еще одна проблема, которая охватила сегодня, пожалуй, всю Россию – невозможность застраховать объекты долевого строительства по вновь вступившим законодательным условиям. Строители подтверждают, что это серьезно тормозит процесс ввода объектов в эксплуатацию, и как результат – негативно отражается на плане по объему ввода квадратных метров. Поступило предложение и от застройщиков, работающих по форме жилищно-строительных кооперативов. Они просят властей рассмотреть возможность внедрить систему жилищных сертификатов. Так, предлагается предоставить возможность потребителям самим выбирать застройщиков.
Поддерживают строители и позицию потребителей об ужесточении требований, предъявляемых к строительству малоэтажного жилья. Дело в том, что сегодня проекты жилых домов до трех этажей не проходят строительную экспертизу. Это, по мнению потребителей, негативно отражается на качестве жилья.
Участники круглого стола с сожалением отметили, что, несмотря на все обещания, область не ушла от точечной застройки и в Сахалинской области продолжается стихийное освоение городских пространств. От этой практики необходимо отходить и вводить комплексные планы по освоению территорий, отметил Андрей Залпин. Определенная тенденция к такому развитию уже заложена – комплексно освоены микрорайоны в Дальнем и Октябрьском. От технических заказчиков в данном случае требуется проведение комплексных изысканий на крупные земельные участки и обеспечение их всей необходимой инфраструктурой. Пойдет это на пользу и малому строительному бизнесу, который в условиях комплексного освоения жилого пространства будет формироваться в консорциумы.
Добиться амбициозных планов по объемам строительства нового жилья будет трудно, если закрывать глаза на развитие кадрового потенциала региона. На сегодняшний день уровень заработной платы в строительной отрасли едва превышает 40 тыс. рублей, что существенно ниже, чем оплата труда бюджетных служащих. Не удивительно, что это в совокупности с оттоком населения, спровоцировало критическую нехватку строителей, в особенности – рабочих кадров. В этой ситуации, строители обращаются к иностранной рабочей силе. Андрей Залпин огласил позицию строительного сообщества о том, что вопреки расхожему мнению в области не завышены, а напротив – занижены квоты на привлечение рабочих-мигрантов. Все дело в том, что большая часть квот оседает в посреднических компаниях. Это ложится тяжелым финансовым бременем на строительные организации, которые и без того работают в условиях неконкурентных цен. Проблема необъективного ценообразования является едва ли не самой острой, и вместе с тем – самой малообсуждаемой темой, для островных строителей сегодня. Действующие нормативы, закладываемые в сметы, по-прежнему содержат расценки на технику 20-летней давности, которая уже давно ушла с сахалинских строек. Как отмечают строители – для обеспечения того темпа и качества, которые предъявляются региональными и муниципальными заказчиками сегодня, техника прошлых лет просто не подходит.
Была затронута и еще одна насущная проблема – завышенные технические условия, которые имеют для застройщиков самые серьезные последствия. О том, что застройщик не обязан компенсировать создание объектов, которые потом будут эксплуатироваться операторами по электро-, водоснабжению и пр., говорил и вице-мэр Южно-Сахалинска по строительству Геннадий Юрин. Он отметил, что с недавнего времени в областном центре начала работу специальная комиссия, на которой подрядчики и представители операторов решают вопросы о содержании условий техприсоединения.
В завершение круглого стола был затронут вопрос о необходимости разработки единой отраслевой программы по развитию строительной отрасли Сахалинской области. На эту тему в своем кратком обращении высказалась представитель НП СРО «Сахалинстрой» – Ирина Терещенко. Долгожданный стратегический документ поможет решить «пробуксовку» инвестиционных жилищных программ, одним из основных программных направлений документа должны стать блоки, посвященные развитию кадрового потенциала региона и строительной индустрии, повышения уровня профессиональной подготовки кадров. Следует отметить, что подобные программы по развитию экономических приоритетов региона существуют у сельскохозяйственной, рыбной, угольной, лесной и ряда других отраслей. К сожалению, этот ключевой вопрос по развитию строительного комплекса остался за рамками обсуждения.
Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой»