13 апреля, вторник 13:31

Участники отраслевого совещания в Череповце узнали о формировании системы профессиональных квалификаций в НОСТРОЙ

28.01.2016
Расширенное совещание «Подготовка квалифицированных кадров для нужд предприятий строительной отрасли Вологодской области» состоялось 27 января 2016 года в Череповце на базе БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина» по инициативе Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины». В совещании с представителями Правительства Вологодской области, профильных учебных заведений, руководителей строительных организаций – членов Ассоциации «СРО «СКВ» принял участие начальник отдела управления профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Владислав Кришталь.

Открывая совещание, мэр Череповца Юрий Кузин отметил, что нехватка квалифицированных кадров является одной из наиболее острых проблем для всего строительного рынка. Среди основных причин он назвал отсутствие единой согласованной позиции в вопросе качественной подготовки работников отрасли и обратил внимание на важность взаимодействия образовательных учреждений и строительных организаций.

Начальник отдела управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Владислав Кришталь сделал доклад по теме «Формирование системы профессиональных квалификаций в строительстве: независимая оценка квалификаций и профессионально-общественная аккредитация как способы внедрения профессиональных стандартов». Он подчеркнул, что с 1 июля 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ, согласно которому работники всех организаций, в том числе и коммерческих, должны соответствовать требованиям принятых профессиональных стандартов.

Владислав Кришталь подробно рассказал о работе Совета по профессиональным квалификациям, созданном на базе НОСТРОЙ, а также о работе в области профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций. В рамках выполнения распоряжения Правительства от 14.05.2015 № 881-р Национальное объединение строителей присвоило статус 10 центрам оценки квалификаций, которые уже провели независимую оценку квалификаций 300 специалистов на соответствие профессиональным стандартам.

Начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования Вологодской области Ольга Бандяк отметила, что одним из условий качественной подготовки кадров является государственно-частное партнерство. Одним из успешных примеров такого партнерства в регионе является Соглашение о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров для нужд строительной отрасли Череповца и Вологодской области. Его подписали менее двух лет назад Департамент образования Вологодской области, мэрия города Череповца, Ассоциация «СРО «СКВ», Череповецкий строительный колледж им. А.А. Лепехина и Череповецкий государственный университет. В рамках Соглашения уже разработан проект учебного строительного полигона.

Создание учебно-строительных полигонов является инструментом консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций для повышения уровня подготовки квалифицированных специалистов. О функционировании такого полигона в строительной отрасли рассказала директор Ассоциации «СРО «СКВ» Анна Леонова. В рамках проекта реализуются мероприятия по повышению квалификации работников строительных организаций, проводятся конкурсы профессионального мастерства, осуществляется поддержка учебных заведений. Анна Леонова отметила, что усилия Ассоциации «СРО «СКВ», как представителя интересов профессионального сообщества, нацелены на формирование единой позиции в вопросах кадрового обеспечения.

Директор Череповецкого строительного колледжа им. А.А. Лепехина Инга Суркова сообщила о внедрении новой формы «дуального» обучения, когда студенты высшего учебного заведения параллельно обучаются рабочей строительной профессии на базе колледжа. Заведующий кафедрой строительства Череповецкого государственного университета, доктор технических наук Владимир Грызлов предложил строительным организациям сформировать базу технических заданий как реального портфеля заказов для учебного проектирования.

При подведении итогов совещания отмечено, что ни одна из сторон – органы власти, строительная отрасль и образование – не способна решить проблему кадрового дефицита в одиночку. Существующие трудности связаны с изменчивостью конъюнктуры строительного рынка, недостатками образовательных стандартов и современных программ обучения и, главное, с отсутствием согласованного, направленного и сбалансированного подхода в решении проблемы.

В ходе активного обсуждения и конструктивного диалога участники дискуссии утвердили необходимость развития дальнейшего сотрудничества местной власти, строительного сообщества и учебных заведений для преодоления кадрового дефицита строительной отрасли. По итогам мероприятия будет сформирована резолюция, в которой найдут отражение все предложения и замечания участников мероприятия.