30 ноября, среда 14:06

Антон Глушков рассказал об удобстве использования Каталога импортозамещения НОСТРОЙ в Совете Федерации

15.11.2022

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в круглом столе «О динамике импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса» в Совете Федерации ФС РФ 15 ноября. Он рассказал об особенностях и преимуществах Каталога импортозамещения строительной продукции.

Глава нацобъединения заявил, что электронный сервис для подбора аналогов строительных материалов и оборудования иностранного производства сегодня является хорошим подспорьем для большинства организаций стройкомплекса, доказав свою высокую эффективность.

«Самое главное для любого производителя стройматериалов, когда он принимает решение о расширении номенклатуры либо выпуска принципиально новой продукции — это наличие гарантированного спроса. Любой производитель может предоставить в Каталог информацию о новом продукте, экспертная группа совершенно безвозмездно проведет его оценку на соответствие параметрам», - сказал Антон Глушков.

Он уточнил, что Каталог сегодня насчитывает почти 2000 наименований строительной продукции и этот перечень постоянно расширяется. Как показывает практика использования Каталога, им активно пользуются организации госзаказчика, органы экспертизы, проектировщики и строительные компании в регионах страны. Это доказывает, что разработанный инструмент действительно позволяет значительно сократить временные затраты строительных организаций на поиск нужных материалов и оборудования.

Тем не менее, существует и ряд проблемных моментов в строительстве и топливно-энергетическом комплексе с точки зрения зависимости от импорта. В основном это насосное оборудование, электротехническое оборудование, оборудование для систем контроля и передачи данных.

«Для коллег в области ТЭК, будет очень удобно использовать массив данных, который уже накоплен. Кроме того, если какие-то позиции широко применяются, то экспертная группа готова оперативно их рассмотреть», - сказал Антон Глушков.

Он призвал участников дискуссии к сотрудничеству по совершенствованию Каталога и расширению его номенклатуры позициями для топливно-энергетического комплекса.