Новости
На конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Екатеринбурге представлены перспективы развития каталога импортозамещения НОСТРОЙ
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и ФАУ «ФЦС» провели совместную тематическую секцию на X Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Екатеринбурге 18 октября. Тема дискуссии посвящена инициативам участников строительной отрасли в совершенствовании технического нормирования.
Модератором секции выступил и. о. начальника управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Олег Король. Он отметил, что учреждением ведется активная работа в направлении создания наиболее благоприятных условий для представителей строительной отрасли: устраняются возможные барьеры и создается нормативная среда для внедрения инноваций и лучших практик в отрасль. Модератор секции подчеркнул, что одна из целей встречи – не просто заслушать доклады спикеров о результатах деятельности, а именно получить от них конкретные предложения для дальнейшего развития системы технического регулирования.
Председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров отметил, что формирование предложений по совершенствованию системы технического регулирования изначально было заложено институтом саморегулирования в строительстве. Активное участие по выработке инициатив в этой сфере принимают НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В настоящий момент возникла необходимость усилить эту работу, которая, по словам Равиля Умерова, позволит достичь технологического суверенитета отрасли. Главной составляющей государственной политики, направленной на его обеспечение, спикер назвал импортозамещение в строительной отрасли.
«В настоящее время серьезным образом встал вопрос импортозамещения и в первую очередь необходимо понять какие есть варианты при решении вопроса использования (замены применения) изделий, материалов и оборудования. Номенклатура строительной продукции отличается большим разнообразием и в настоящее время перед строительной отраслью стоит задача в быстром подборе аналогов изделий, материалов и оборудования в отношении которых возник дефицит. При этом в проектной документации могут быть указаны конкретные марки и наименования изделий, материалов и оборудования, что создает дополнительные сложности и приводит к срыву сроков строительства», - сказал Равиль Умеров.
Для решения вопроса были проанализированы нормативно-правовые акты, в числе которых - постановление Правительства РФ №87, приказы Минстроя России №307/пр и №313/пр. В части документов по стандартизации был рассмотрен ГОСТ 1.2.
«По итогам рассмотрения перечисленных документов можно сделать вывод, что нормативно-правовые акты и документы по стандартизации не содержат прямых требований по включению сведений о товарных знаках или изготовителях изделий, материалов и оборудования в проектную документацию и в задание на проектирование, а в отношении документов национальной стандартизации и вовсе стоит прямой запрет на их применение», - акцентировал Равиль Умеров.
Он заявил, что на механизме аналогов характеристик построен каталог импортозамещения, ведение которого НОСТРОЙ осуществляет по поручению Минстроя России в рамках реализации государственной политики, направленной на обеспечение технологического суверенитета в строительной отрасли. Спикер детально остановился на принципе действия каталога, его преимуществах и механизме работы с ним.
«Каталог – это живой инструмент, который постоянно развивается и трансформируется в соответствии с потребностями участников строительного рынка. В ближайших планах НОСТРОЙ по развитию каталога – переход на новую цифровую платформу; разработка и наполнение раздела, посвященного строительной и дорожной технике; разработка интерактивной карты строительных производств на территории России с указанием специфики и объемов производственных мощностей», - сообщил Равиль Умеров.
Он добавил, что вся строительная продукция, включенная в каталог, будет маркироваться так называемым «знаком качества», который производитель сможет использовать как подтверждение своей надежности. Для каждого производителя строительной продукции создаются личные кабинеты с возможностью загрузки всей линейки производимой продукции.
Еще одним инструментом по обеспечению технологического суверенитета Равиль Умеров назвал разработку предварительных национальных стандартов (ПНСТ) и стандартов организаций (которые прошли экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов). Эти два вида документов по стандартизации позволяют решать сразу несколько задач за счет гибкости и оперативности разработки: внедрять современные инновационные технологии, проводить техническое перевооружение строительной промышленности, что в конечном счет позволит достичь технологического лидерства в строительной отрасли.
О формировании дорожной карты по реализации концепции системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли рассказал вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров. Он заявил, что существующая система техрегулирования построена на СНиПах и ГОСТах, которые были разработаны еще во времена плановой экономики, где все инвестиции в строительство были государственные, и исполнение всех нормативно-технических документов было обязательным. Сегодня 98% строительства жилья оплачивает население и бизнес, экономика страны совсем другая – соответственно, должны быть изменены и условия регулирования отрасли. Это и призвана сделать реформа техрегулирования в строительстве. Анвар Шамузафаров отметил, что административная трансформация должна обеспечить к 2024 году сокращение инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства на 30%, а снять административные барьеры можно только с помощью реформы нормативно-технического регулирования отрасли. Концепция реформирования системы технического регулирования строительной отрасли, о которой рассказал Анвар Шамузафаров, предусматривает совершенствование гражданского, градостроительного, административного и иного регулирования, усиление ответственности главных архитекторов и главных инженеров проектов. Спикер акцентировал, что необходимо развивать нормативно-техническую базу отрасли, внедрять параметрический метод и в большей степени доверяться стандартам организаций.
На секции с докладами также выступили и другие эксперты.
Заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Ольга Кудревич из Республики Беларусь рассказала по видео-конференц-связи о перспективах развития межгосударственной стандартизации. Заместитель сопредседателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов выступил с докладом о реализации дорожной карты по взаимодействию РСПП, бизнеса и Минстроя России в сфере техрегулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве. О векторах развития нефтегазовой отрасли в парадигме технического регулирования рассказал начальник Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпромнефть» Сергей Гуреев. С организационно-техническими правилами строительства АЭС как инструментом планирования управления проектам участников секции познакомил заместитель генерального директора Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли Александр Фролов.
В завершение секции прошло обсуждение тем докладов, в ходе которого участники задали интересующие вопросы спикерами и получили на них ответы.
Фото: Анатолий Кырманов