30 ноября, среда 03:36

НОСТРОЙ представил на Общественном совете Минстроя России функционал и перспективы развития Каталога импортозамещения

04.10.2022

Состоялось очное заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло 4 октября в Минстрое России под председательством Сергея Степашина. В заседании приняли глава ведомства Ирек Файзуллин, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, члены Общественного совета, заместители министра строительства и ЖКХ России, приглашенные эксперты.

Открывая заседание, Сергей Степашин отметил, что все комиссии Общественного совета при Минстрое России работали очень активно и в целом направили в министерство более 100 предложений, многие из которых были учтены.

Ирек Файзуллин поблагодарил Общественный совет за конструктивную работу. Все предложения, которые были рассмотрены на комиссиях, ложатся в основу предложений и документов Минстроя России. Глава ведомства отметил, что на министерство в 2022 году возложено много нового функционала, в том числе, по контролю за федеральной адресной инвестиционной программой. Итоги 2022 года обещают быть успешными в строительстве жилья, хотя сейчас очевиден тренд на строительство индивидуальных домов. Такой рост обусловлен появлением финансовых инструментов, в том числе ипотеки, при строительстве ИЖС – за это боролись несколько лет. Есть сложности с импортозамещением строительных материалов и оборудования, но предыдущие годы позволили к этим трудностям подготовиться, кроме того, профессиональное сообщество активно работает над поиском аналогов импортных материалов.

Наталья Трунова подчеркнула активную роль Минстроя России в выполнении национальных проектов и, прежде всего, в обеспечении граждан жильем. Счетная палата продолжит вести мониторинг нацпроекта «Жилье и городская среда» с тем, чтобы вырабатывать рекомендации, которые позволят сбалансировать выполнение отдельных частей проекта.

Сергей Пахомов подчеркнул, что Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ работает в тесном контакте с Минстроем России. В 2022 году удалось снизить количество административных процедур в строительстве, задача 2023 года – упрощение всех согласительных процедур в инвестиционно-строительном цикле.

О выполнении обязательств по обеспечению жильем очередников доложила руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева.

О совершенствовании нормативного правового регулирования специальных счетов как способа формирования фонда капитального ремонта и о предложения по изменению законодательства в этой части рассказала руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова.

О приоритетах поддержки российского программного обеспечения в строительной отрасти. Итоги «Третьего Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-Сообщество 2022. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ. Екатеринбург» и о предстоящих мероприятиях по этой тематике доложил руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли, президент НОТИМ Михаил Викторов.

О фальсификате промышленной продукции и о необходимости законодательно закрепить понятие фальсифицированной продукции, а также ввести административную и уголовную ответственность за производство и распространение фальсификата рассказал руководитель Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству, председатель совета директоров группы компаний «Основа» Александр Ручьев.

О Каталоге импортозамещающих материалов и продукции и о его дальнейшем развитии рассказала эксперт Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева. Она подчеркнула, что сервис был разработан Национальным объединением строителей по прямому поручению Минстроя России. Сейчас в нем содержится более 1700 импортных материалов, и практически к каждому из них подобран аналог российского либо зарубежного производства из дружественных государств. Формировать каталог помогают 47 высококвалифицированных экспертов, которые делают предварительную оценку поданных заявок, а затем эта заявка с рекомендациями направляется в Межведомственную рабочую группу при Минстрое России на утверждение.

Кроме того, в НОСТРОЙ от компаний были направлены 26 заявок на поиск аналогов, все они удовлетворены и, как показал опыт, на поиск аналогов, не включенных в Каталог, уходит не более 10 дней. А телеграмм-бот позволяет работать с Каталогом с мобильных устройств.

Говоря о ключевых преимуществах Каталога, Ольга Мальцева отметила, что в его основе лежат материалы и оборудование, применяемые в реальном строительстве объектов различного функционального назначения. Риски при пользовании Каталогом минимизированы, поскольку перед включением в него вся продукция проходит трехуровневую систему проверки, прежде чем принимается окончательное решение. Востребованность Каталога подтверждается на практике – он уже активно используется госзаказчиками, государственными и коммерческими застройщиками и подрядчиками и, кроме того, служит инструментом в популяризации компаний-производителей отечественной стройиндустрии. От пользователей поступают предложения закрепить правовой статус Каталога на законодательном уровне.

В ближайшей перспективе развития Каталога – переход на новую платформу, разработка и наполнение раздела «Строительная и дорожная техника», а в дальнейшем – и появление раздела «Запасные части и комплектующие». Также в разработке находится интерактивная карта локализации производств на территории Российской Федерации.

Исходя из первых месяцев работы и развития Каталога, НОСТРОЙ предлагает внести изменения в постановление Правительства РФ от 04.04.2022 г. №579 в части использования аналогов, представленных в Каталоге, либо разработать проект постановления Правительства РФ для установления правового статуса Каталога.

Деятельность НОСТРОЙ по развитию Каталога, как профессионального информационного ресурса, поддержали замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко и руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов. Особенно необходимо создание единой карты всех предприятий стройиндустрии, которая станет большим плюсом для всех участников строительного рынка.