30 ноября, среда 04:28

В Якутске подвели итоги окружных этапов конкурсов «Строймастер» и инженерно-технических работников в строительстве

27.09.2022

Торжественное награждение победителей и призеров окружных этапов Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и конкурса для инженерно-технических работников в сфере строительства состоялось в столице Республики Саха (Якутия). Оба мероприятия направлены не только на определение профессионального уровня участников и выявление лучших специалистов строительной отрасли, но и на популяризацию строительных специальностей, мотивацию специалистов на постоянный профессиональный рост и повышение квалификации.

Организатор состязаний – Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Конкурс проводился среди работников и членов саморегулируемых организаций по Дальневосточному федеральному округу на территории Республики Саха (Якутия).

Так, 22 и 23 сентября проводился конкурс «Строймастер». Участниками состязаний в номинациях «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» стали лучшие каменщики, штукатуры и монтажники каркасно-обшивных конструкций из Якутска, Владивостока и Хабаровска. Профессионалы своего дела встретились на площадках ведущего застройщика Республики Саха (Якутия) ООО «Адгезия» и ГБПОУ РС (Я) «Якутский коммунально-строительный техникум». В качестве судей выступили специалисты Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» и эксперты ООО «Центр оценки квалификации в Республике Саха (Якутия)», ГБПОУ РС (Я) «ЯКСТ», ООО «Адгезия».

Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев отметил, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ нацобъединение ежегодно организует и проводит Национальный конкурс профмастерства «Строймастер». Это одно из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ, задача которого – популяризировать рабочие строительные специальности и оказывать помощь молодому поколению в выборе профессии. Айхал Габышев выразил слова благодарности и признательности за оказанную поддержку Национальному объединению строителей и его президенту Антону Глушкову.

В своем обращении координатор НОСТРОЙ по Дальнему Востоку отметил, что конкурсанты и призеры прошедших лет сейчас успешно работают в ведущих строительных компаниях страны, подобные мероприятия повышают престиж строительных профессий, помогают решать проблему дефицита кадров, а также продемонстрировать высокое мастерство наиболее опытных специалистов, раскрыть потенциал молодых работников и поощрить их стремление к повышению квалификации.

Соревнования прошли в два этапа – теоретический и практический, где конкурсанты показали свое мастерство по выполнению работы качественно, с соблюдением требуемых нормативов и регламентов. Для выполнения заданий участники были обеспечены спецодеждой, строительными материалами и необходимыми инструментами.

Следует отметить, что имеет особое значение для экспертов, которые получают представление об уровне специалистов квалификации в Дальнем Востоке.

«Девять лет назад мы начали проводить первые конкурсы и те, кто участвовал тогда, давно и успешно работают в ведущих строительных компаниях», – сказала заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Галина Луковникова, пожелав участникам успехов и стремления к победе.

Компетентное жюри оценило работы конкурсантов, выставило баллы по строгой системе оценок и подвело итоги двух этапов конкурса. В результате победителями окружного этапа конкурса «Строймастер» стали:

– в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» первое место жюри присудило Борису Дубинцу, плотнику ООО «Домострой» (г. Владивосток), второе место занял Михаил Каратаев, монтажник ООО «Адгезия» (г. Якутск);

– в номинации «Лучший штукатур» первого места удостоился Алексей Попов, отделочник ООО «Прометей» (г. Якутск), второе место заняла Жанна Цоколенко, маляр ООО «Домострой» (г. Владивосток);

– в номинации «Лучший каменщик» первое место занял Андрей Буньков, каменщик 4 разряда ООО «Ваятель» (г. Хабаровск), второе место – Константин Трефилов, директор ИП Трефилов К.Р. (г. Якутск), третье место – Валерий Иванов, мастер-прораб ООО «Домострой» (г. Владивосток).

Победители окружного этапа конкурса «Строймастер» примут участие во всероссийском этапе конкурса, который пройдет в рамках II Международного строительного чемпионата в Казани с 5 по 8 октября.

Поскольку ранее 12 и 13 сентября состоялись окружной этап состязаний конкурса профмастерства ИТР в сфере строительства, то было принято решение о проведении совместного награждения победителей и призеров обоих конкурсов. В номинации «Лучший прораб» первое место занял Владислав Семенов (ООО «Адгезия», г. Якутск), второе место – Роман Бакушкин (ООО «Стройартель», г. Владивосток). В номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве» первого места удостоен Александр Полятинский (ФКП «Аэропорты Севера», г. Якутск), второе место присуждено Александру Бирюкову (ООО «ЭКВИП», г. Хабаровск), третье место – Светлане Невоструевой (ФКП Аэропорты Севера, г. Якутск).

Призеры и победители во всех конкурсных номинациях были награждены дипломами и почетными грамотами, а также денежными призами.

В завершение торжественной церемонии Айхал Габышев отметил высокий профессиональный уровень участников и пожелал им дальнейшего развития, созидательного труда на благо России. Он выразил слова напутствия победителям номинаций, которым теперь предстоит достойно представить Дальний Восток и побороться за лидерство на всероссийском уровне.











© Фото Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии».