1 октября, суббота 13:33

Антон Глушков принял участие в научно-практической конференции, посвященной вопросам импортозамещения материалов в строительстве

20.09.2022

Межведомственная научно-практическая конференция «Импортозамещение материалов, оборудования и технологий в области общегражданского и транспортного строительства» Российского союза промышленников и предпринимателей открылась 20 сентября 2022 года в Москве. Ее участником стал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Он рассказал о Каталоге импортозамещающих строительных материалов и оборудования.

Участники двухдневной конференции, которая проходит 20 и 21 сентября, обсуждают вопросы, посвященные импортозамещению материалов, оборудования и технологий, разработке программы прикладных научных исследований с целью реализации импортозамещения в области общегражданского и транспортного строительства, производства материалов и оборудования. Особое внимание в ходе дискуссий уделяется вопросам о мерах поддержки отечественных производителей, техническом регулировании и стандартизации в строительстве, а также подготовки кадров для строительного комплекса.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с докладом о Каталоге импортозамещения – электронном сервисе для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств.

«Сейчас в Каталоге уже более 1600 позиций, из них 1439 с уже подобранными аналогами. Принцип работы его в том, что любое заинтересованное лицо может подать заявку на добавление строительного материала или оборудования, либо запросить поиск аналога импортной продукции», - сказал Антон Глушков.

Затем он остановился на ключевых преимуществах использования Каталога. В первую очередь, это практическое применение сервиса.

«Мы взяли стандартные объекты, которые находились в реестре экономически эффективной документации. Это объекты медицины, спорта, образования, жилищного строительство, инженерной инфраструктуры. Проанализировали, выбрали материалы, которые использовались при возведении этих объектов. Впоследствии эти данные стали базой для формирования Каталога», - рассказал президент НОСТРОЙ.

Перечисляя преимущества Каталога, Антон Глушков назвал его востребованность, которая подтверждается цифрами: по оценкам НОСТРОЙ, потенциальная аудитория сервиса – до 400 тыс. пользователей. Речь идет, прежде всего, о компаниях в сфере строительства и проектирования.

Кроме того, выбор материалов-аналогов через Каталог сводит к минимуму риски при использовании проверенных строительных ресурсов и оборудования, произведенных в России. Вместе с тем использование сервиса позволяет популяризовать отечественных производителей. Один из ключевых плюсов сервиса в том, что он позволяет сократить сроки строительства за счет сведения к минимуму дополнительных согласований с Главгосэкспертизой, а в идеале – обойтись без них, поскольку аналогичность строительного ресурса в этом случае будет подтверждаться Каталогом автоматически.

«Для этого целесообразно скорректировать существующий порядок внесения изменений в проектную документацию. В частности, внести изменения в постановление Правительства РФ № 579 в части использования позиций-аналогов Каталога», – сказал Антон Глушков.

Он заявил, что Каталог – это живой инструмент, он находится в процессе наполнения, и при необходимости будет трансформироваться в соответствии с потребностями участников строительного рынка.

 А.Н. Глушков. Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования