1 октября, суббота 15:25

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в стратегической сессии по современным подходам к управлению госзаказом в строительстве

19.09.2022

Использование механизма пересмотра стоимости госконтрактов из-за повышения цен на стройматериалы, вопросы ценообразования в строительстве стали ключевыми темами выступления президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова 16 сентября на обучающей стратегической сессии для руководителей строительного комплекса регионов.

Мероприятие проходило в Сколково в течение двух дней – 15 и 16 сентября. В первый день участники обсудили стратегические вопросы развития стройотрасли в России, а темой второго дня стало эффективное управление государственным заказом в области строительства.

Антон Глушков остановился на вопросе о необходимости использования механизма пересмотра государственных и муниципальных контрактов из-за роста цен на строительные материалы при возведении объектов по госзаказу. Напомним, что такая возможность сегодня есть у застройщиков благодаря принятому еще в 2021 году постановлению Правительства РФ №1315. Однако, как показывает мониторинг НОСТРОЙ исполнения этого документа в регионах, не во всех субъектах механизм пересмотра договоров активно применяется. Именно на этом вопросе в своем выступлении Антон Глушков обратил особое внимание участников стратегической сессии.

«Правительством страны была принята важнейшая для всего строительного комплекса страны мера поддержки. Изменение твердой цены контракта из-за повышения стоимости стройматериалов позволяет застройщику в полной мере выполнить взятые на себя обязательства перед заказчиком, достроить объекты точно в срок, сохранив при этом свой бизнес. Национальным объединением строителей проводится мониторинг по системе «светофоров», который показывает, насколько изменилась ситуация в этом направлении. Если еще месяц назад у нас были субъекты, которые не имели положительного повторного заключения экспертизы на изменение стоимости контракта, то в настоящий момент в стране не осталось ни одного такого региона», - констатировал президент НОСТРОЙ.

Вместе с тем он заметил, что в России еще остаются субъекты, где нет ни одного дополнительного соглашения, гарантирующего получение денежных средств на компенсацию убытков застройщиками. Антон Глушков заявил, что объем мер поддержки, которые есть в этом направлении – беспрецедентный. В августе 2022 года Правительством РФ было принято решение об увеличении бюджетных средств: ранее их объем составлял 70 млрд рублей, то теперь это – 154 млрд рублей. Президент НОСТРОЙ призвал коллег из регионов активно пользоваться механизмом пересмотра стоимости госконтрактов, поскольку срок его действия заканчивается 31 декабря 2022 года.

Антон Глушков в своем выступлении сделал также акцент на вопросе, посвященном переходу строительной отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который произойдет в начале 2023 года и роли НОСТРОЙ в этом процессе. Напомним, что ключевая задача этого метода – максимально приблизить стоимость работ по объектам капитального строительства к рыночной стоимости, а основное преимущество нового метода в том, что он значительно повышает точность и достоверность определения стоимости контракта.

Кроме того, президент НОСТРОЙ затронул тему импортозамещения в строительстве. Он рассказал о Каталоге импортозамещения – электронном сервисе для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств. Напомним, он был запущен весной 2022 года Национальным объединением строителей при поддержке Минстроя России. В настоящий момент Каталог содержит более 1500 позиций от сотни иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги.