10 декабря, суббота 12:44

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил на пленарном заседании ХIII Конференции «Российский строительный комплекс»

09.09.2022

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков выступил на пленарном заседании ХIII Конференции «Российский строительный комплекс» в Санкт-Петербурге в пятницу, 9 сентября. Ключевой темой мероприятия стали вопросы стабилизации экономической ситуации и выработки мер поддержки строительной отрасли, которые позволят сохранить динамику по улучшению жилищных условий граждан и обеспечению повышения качества среды для жизни в новых экономических условиях.

В открытии конференции приняли участие первые лица федеральных и региональных органов государственной власти, ведущие эксперты, представители крупного, среднего и малого строительного бизнеса, профильных национальных объединений, общественных и саморегулируемых организаций.

Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Павел Дашков зачитал приветственный адрес от полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Гуцана. В тексте отмечается, что обсуждение актуальных вопросов развития строительного комплекса в рамках насыщенной деловой программы конференции будет способствовать достижению поставленных Президентом России Владимиром Путиным целей по качественному изменению уровня жизнь россиян и формированию комфортной городской среды.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, выступая по видео-конференц-связи, отметил, что сегодня у стройкомплекса страны есть Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, которая определяет ключевые направления и приоритеты. Спикер подчеркнул, что Стратегия разработана под новые экономические реалии на фоне весенних санкций, а стало быть, она актуальна и исполнима.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко по видео-конференц-связи доложил о результатах работы ведомства в рамках антикризисных мер. Он детально остановился на ключевых направлениях в строительстве: ценообразовании, кадровом обеспечении и переходу на цифровые технологии.

Говоря о болевых точках в строительном комплексе, президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил, что в нынешней ситуации бизнес вынужден искать варианты оптимизации и выделил три основных направления: техническое (нормативные требования), ускорение сроков строительства и поиск внутренних резервов (оптимизация строительного производства внутри страны).

Комментируя первое направление, Антон Глушков напомнил о «регуляторной гильотине», в рамках которой за последние полтора года сокращено более 10 тысяч обязательных требований.

«Однако пока преждевременно говорить о том, что это очень позитивно воспринимается бизнесом. Работа построена таким образом, что из существующих нормативных документов просто удаляются пункты и переходят из разряда обязательных в добровольные. Поэтому следующим шагом, который необходимо сделать в ближайшее время, чтобы облегчить работу с документами, сделать ее удобной и снизить затраты бизнеса, это разделить обязательные и добровольные перечни требований», – сказал Антон Глушков.

Второе, на чем остановился глава нацобъединения – ускорение строительства социально значимых объектов и жилых домов за счет отмены административных барьеров и цифровизации отрасли. Основным преимуществом этого подхода президент НОСТРОЙ назвал снижение себестоимости возводимых объектов.

«Последнее нормативное изменение, связанное с переходом на эскроу-счета, косвенно повлияло на ускорение сроков строительства. Сейчас более 80% от общего объема жилищного строительства строится с использованием механизма эскроу. Застройщик заинтересован в скорейших сроках строительства, понимая, что тем самым существенно снижается объем кредитной нагрузки», – отметил Антон Глушков.

Подойдя к третьему направлению – поиску внутренних резервов – глава нацобъединения заявил, что на сегодняшний день оно остается самым сложным и неопределенным.

«Бо́льшая часть крупных предприятий базируется на технологиях советского периода, а мелкие предприятия вообще выстраивают свой строительный процесс по наитию. Поэтому вопрос организации технологического процесса крайне важен. Самой правильной и необходимой мерой поддержки для бизнеса, которая позволит стимулировать формирование внутренних резервов, стало изменение в законодательстве, связанное с введением обязательной процедуры независимой оценки квалификации специалиста с 1 сентября», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Он также затронул вопрос, посвященный использованию механизма пересмотра стоимости контрактов (постановление Правительства РФ № 1315). Антон Глушков назвал эту возможность беспрецедентной для всего строительного комплекса страны, так как благодаря изменению твердой цены контракта из-за повышения стоимости стройматериалов застройщик может в полной мере выполнить взятые на себя обязательства перед заказчиком и при этом сохранить свой бизнес.

«У нас не осталось ни одного субъекта Российской Федерации, который бы не получил положительного заключения [от Главгосэкспертизы на изменение стоимости контракта]. Это очень здо́рово. Хотя буквально месяц назад таких субъектов было девять», – поделился Антон Глушков результатами мониторинга НОСТРОЙ по применению механизма в регионах.

Он констатировал, что в стране еще остается пять субъектов, где нет ни одного дополнительного соглашения, гарантирующего получение денежных средств на компенсацию убытков застройщиками. Однако в целом, сказал президент НОСТРОЙ, объем мер поддержки, которые есть в этом направлении – колоссальный.

«В августе было принято решение об увеличении бюджетных средств. Ранее это было 70 миллиардов рублей. Сейчас это – 154 миллиарда рублей», – сообщил Антон Глушков и призвал коллег активно пользоваться механизмом пересмотра стоимости госконтрактов, поскольку срок его действия заканчивается 31 декабря 2022 года.

К президенту НОСТРОЙ из зала обратился представитель строительной компании, который поблагодарил нацобъединение в лице Антона Глушкова за Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Он отметил, что этот инструмент стал важным для отрасли в новых экономических условиях, и попросил главу Национального объединения строителей проработать вопрос о закреплении на законодательном уровне перечня строительных ресурсов, поскольку это позволит избавить строителей от необходимости дополнительного согласования проектно-сметной документации с Главгосэкспертизой. Антон Глушков заявил, что эта возможность уже рассматривается – НОСТРОЙ вышел с соответствующей инициативой к Минстрою России. Кроме того, планируется добавить в Каталог еще ряд наименований материалов и оборудования, используемых в строительстве, чтобы их максимальное количество было представлено в этом сервисе.

Добавим, что в работе конференции принимают участие вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, Александр Ишин, Антон Мороз, координаторы нацобъединения по федеральным округам и члены Совета НОСТРОЙ.