2 октября, воскресенье 20:39

НОСТРОЙ принял участие в обсуждении вопросов кадрового обеспечения в строительной отрасли

10.08.2022

Импортозамещение в строительной отрасли, поддержка застройщиков, нивелирование последствий санкционного давления и обеспечение стройотрасли кадрами стали ключевыми темами на конференции «Перспективы развития строительной отрасли в современных условиях», организованной ФАУ «РосКапСтрой» во вторник, 9 августа. От Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) участие в мероприятии приняла руководитель Проектного офиса Наталья Желанова. Она рассказала о внедрении целевого обучения в сфере строительства.

Мероприятие было организовано при поддержке общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики».

Модератором конференции выступил член Президиума «ОПОРА РОССИИ», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

По видео-конференц-связи выступил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Он поздравил участников конференции с наступающим профессиональным праздником – Днем строителя, и рассказал об антикризисных мерах, принятых ведомством. Александр Ломакин отметил, что задача отрасли состоит в том, чтобы не снижать темпы строительства, при этом обеспечивая комплексный подход к застройке территорий. Первый замглавы Минстроя России сообщил, что во всех регионах отработана нормативная база по комплексному развитию территорий (КРТ). Есть также проекты КРТ в области индивидуального жилищного строительства. Создан кадровый центр Минстроя России. Идет работа по сбору исходных данных о количестве работающих в области строительства и ЖКХ.

Говоря о кадровом вопросе, советник директора ФАУ «РосКапСтрой», председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма заявила, что он находится в центре особого внимания. Она уточнила, что вышеупомянутый первым замглавы Минстроя России кадровый центр создан на базе ФАУ «РосКапСтрой». При этом спикер подчеркнула, что учреждение открыто для обсуждения направлений реализации государственной задачи по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.

Подробно о кадровом центре рассказала его руководитель Елена Сенкевич. Она сообщила, что при ФАУ «РосКапСтрой» будет открыто несколько центров обучения. Создаются также цифровые платформы для подбора кадров.

Наталья Желанова в своем выступлении отметила, что сегодня полностью закрыть потребности отрасли отечественными кадрами пока нет возможности, поэтому приток иностранной рабочей силы все еще нужен, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Но на территорию Российской Федерации должны прибывать только квалифицированные рабочие – это вопрос, в том числе, и безопасности, подчеркнула руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ.

Напомним, что еще в 2021 году НОСТРОЙ начал активную работу с государствами ближнего (Узбекистан, Таджикистан) и дальнего (Китайская Народная Республика, Турецкая Республика) зарубежья, направляющими граждан в Россию для временного трудоустройства на предприятиях строительной отрасли.

«Мы предлагаем проводить оценку квалификации иностранных рабочих на соответствие российским требованиям, установленным в профессиональных стандартах. И это нужно делать еще до прибытия рабочего в Россию. Реализация этой меры обеспечит безопасность и качество строительства, снижение аварийности и травматизма на строительных площадках», - сказала Наталья Желанова.

Говоря о необходимости наращивать в стране подготовку собственных кадров, постепенно восполняя ими дефицит в квалифицированных рабочих и инженеров, руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ заявила, что нужно не только увеличивать количество выпускников учебных заведений, но и повышать качество их подготовки.

«Образовательные учреждения оторваны от производства. Отрасль не получает практически ориентрированных специалистов по тем новым технологиям, которые появляются. Конкурсы профессионального мастерства могли бы способствовать популяризации строительных специальностей. Но многие из них носят локальный характер. Организаторы должны скоординировать свои усилия. Помимо этого, необходима коалиция профильных колледжей. В сегменте высшего строительного образования на базе НИУ МГСУ сформирован консорциум профильных вузов. Такой же консорциум на уровне среднего специального образования намерен создать НОСТРОЙ», - сообщила Наталья Желанова.

Добавим, что в конференции также приняли участие ведущие профильные эксперты, которые обсудили вопросы производственного сектора строительной отрасли, а также управления финансовыми и правовыми процессами в строительстве.






© Фото ФАУ «РосКапСтрой».