1 октября, суббота 15:01

НОСТРОЙ проводит сбор сведений об избыточных требованиях ОГВ при осуществлении работ на всем протяжении строительно-инвестиционного цикла объекта капстроительства

10.08.2022

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 № 2490 «Об утверждении исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых для выполнения предусмотренных частями 3-7 статьи 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (ПП РФ № 2490) определен исчерпывающий (закрытый) перечень документов, мероприятий, согласований, осуществляемых при реализации проектов по строительству, цель которого исключить возможность истребования у застройщика документов, сведений, материалов и согласований, находящихся за периметром указанного перечня.

Обращаем внимание, что постановлением Правительства РФ от 28.07.2022 № 1348 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2021 г. № 2490» вышеуказанный перечень сокращен до 751 ед. документов, сведений, материалов, согласований (документ вступит в силу с 12.08.2022).

Таким образом, ПП РФ № 2490 устанавливает универсальный и удобный для применения перечень документов, сведений, материалов, согласований со всей необходимой информацией для их получения.

Для субъектов Российской Федерации по общему правилу исключается возможность установления дополнительных региональных процедур, не включенных в перечень и не предусмотренных федеральными нормативными правовыми актами.

3 августа 2022 года состоялось заседание рабочей группы при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации по сокращению продолжительности инвестиционно-строительного цикла под председательством директора Департамента строительства Правительства РФ Максима Степанова, по итогам которого Минстрою России совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ поручено организовать мониторинг реализации ПП РФ № 2490.

В связи с этим НОСТРОЙ просит членов саморегулируемых организаций предоставить сведения об избыточных требованиях уполномоченных органов государственной власти (ОГВ) при осуществлении работ на всем протяжении строительно-инвестиционного цикла объекта капитального строительства.

В дополнение обращаем внимание, что указанный мониторинг будет осуществляться в постоянном режиме.

Форма для заполнения размещена на сайте НОСТРОЙ: Главная→Департаменты→Департамент нормативного и методического обеспечения→ Совершенствование законодательства→Опрос о наличии избыточных требований ОГВ, а также по ссылке https://nostroy.ru/nostroy/forma-predostavleniya-svedeniy/.