1 октября, суббота 14:40

НОСТРОЙ принял участие в VI Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта общего имущества МКД

10.08.2022

Ценообразование в капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов (МКД) стало ключевой темой доклада заместителя Руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – директора Департамента ценообразования в строительстве Павла Малахова в среду, 10 августа, на VI Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта общего имущества МКД и реализации постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615.

Павел Малахов рассказал о механизме изменения цены контракта при капремонте, а также о необходимости активизации работы в регионах по синхронизации норматива предельной стоимости ремонта с индексами изменения сметной стоимости. В частности, он остановился на влиянии роста цен строительных материалов на конечную стоимость работ на капитальный ремонт МКД. Так, на примере работ по ремонту стропильной крыши с покрытием профилированным листом в кирпичном жилом доме спикер показал, что из-за роста индексов по заработной плате, материалам и оборудованию, а также по увеличению стоимости самих работ в Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах недофинансирование составило 18,5%, 18,4% и 28,5% соответственно. Павел Малахов также привел сравнение показателей предельной стоимости по ремонту крыши МКД по регионам.

Спикер напомнил, что еще в конце 2021 года благодаря вышедшему постановлению Правительства РФ №1667 у строителей появилась возможность изменить цену договора по капремонту МКД в связи с ростом цен на строительные ресурсы. Документом регламентировано, что цену договора (речь идет о контрактах, которые заключены до 1 января 2023 года) можно увеличивать до 30%. Это касается как договоров, которые завершены, так и тех, которые еще находятся в процессе. Однако для реализации механизмов в каждом субъекте требуется региональная методика.

Также Павел Малахов напомнил о приказе Минстроя России №841/пр, которым утвержден Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, и уточнил, что этот документ является сметным нормативом, поскольку включен в ФРСН.

Говоря о совершенствовании ценообразования в строительной отрасли страны, Павел Малахов напомнил, что с января 2023 года стройкомплекс должен перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и рассказал о его преимуществах.

Добавим, что конференция проводится для региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов при поддержке Минстроя России и НОСТРОЙ.

 П.В. Малахов. Ценообразование в капитальном ремонте общего имущества МКД