2 октября, воскресенье 19:34

В Москве определят лучших специалистов по охране труда и по ценообразованию в строительстве

11.08.2022

Всероссийский этап конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников состоится 16 и 17 августа. Состязания пройдут в двух номинациях на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) и Центра промышленной безопасности «АЛАНДР» в рамках мероприятий, посвященных Дню строителя.

Организаторы конкурса – Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и НИУ МГСУ при поддержке Минстроя России.

Первый отборочный этап конкурса в номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве» состоялся в 8 федеральных округах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Участники в ходе тестирования продемонстрировали знание нормативных и методических документов в сфере ценообразования в строительстве (35 вопросов), а также практические навыки, решив 15 заданий. Все вопросы тестов строились на современных документах, которыми специалисты пользуются в своей работе каждый день. Всего в отборочном туре в этом году приняли участие 153 человека. Определившиеся по результатам этих испытаний победители от каждого федерального округа и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга прибудут в столицу для участия во всероссийском этапе конкурса. Финалистам предстоит разработать локальный сметный расчет на основе конкретного проекта с использованием сметного программного комплекса. На выполнение задания им дается три часа.

В отборочном этапе номинации «Лучший специалист по охране труда в строительстве» приняли участие 168 человек из всех 8 федеральных округов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Конкурсанты прошли проверку на знание правил охраны труда при строительстве, при работах на высоте, окрасочных, электрогазосварочных работах и других. Тест включал 117 вопросов. От каждого федерального округа и города федерального значения определен участник, набравший наибольшее количество баллов. Теперь им предстоит побороться за победу во всероссийском этапе конкурса. Для определения лучшего специалиста по охране труда в строительстве конкурсанты должны будут пройти интерактивные испытания, которые потребуют от них как теоретических знаний, так и практических навыков по применению средств индивидуальной защиты и осуществлению контроля производства работ с повышенной опасностью. Так, в ходе испытаний конкурсанты пройдут этапы подготовки рабочих мест и работников к работе и контроля состояния безопасности труда в производстве строительных работ на высоте.

Добавим, что конкурс для ИТР в строительстве проводится с 2015 года и входит в реестр государственных конкурсов наряду с Национальным конкурсом профессионального мастерства «Строймастер», организатором которого также выступает НОСТРОЙ.

С проектом программы можно ознакомиться по ссылке.