17 августа, среда 13:38

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

04.08.2022

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Главгосэкспертизу России, более 670 строительных госконтрактов в России в течение почти года получили одобрение на повышение стоимости из-за удорожания стройматериалов с начала запуска такой меры поддержки.

По состоянию на 2 августа 2022 года с момента запуска новой меры поддержки застройщиков было подано 1 148 заявок на изменение стоимости контрактов, из них 673 одобрены, пишет ТАСС. Активность заявителей сейчас составляет примерно 30% от максимальных значений, зафиксированных в IV квартале 2021 года.

В Главгосэкспертизе отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов ранее отмечал, что стоимость контрактов увеличивалась в среднем на 15-20%.

Напомним, в 2021 году Минстрой России поддержал предложения НОСТРОЙ по созданию механизма изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу для поддержки строительных компаний, и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 9 августа 2021 года подписал постановление № 1315 о механизме, который позволил компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов.

Как отмечал президент НОСТРОЙ Антон Глушков, благодаря принятому постановлению, регулирующему вопрос корректировки цен и пересмотр лимитов финансирования в развитие положений п.8 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ, строители получили рабочий механизм компенсации своих убытков из-за роста стоимости строительных материалов.