3 декабря, суббота 02:03

НОСТРОЙ принял участие в первом заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по оценке аналогов для импортозамещения

02.08.2022

Текущее состояние Каталога импортозамещения строительных материалов и оборудования, его функционал и порядок работы в личных кабинетах экспертов и производителей было представлено на первом заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по оценке аналогов строительных материалов, оборудования, машин и механизмов для формирования предложений по импортозамещению во вторник, 2 августа.

От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли заместители руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов и директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов. Заседание прошло под председательством руководства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Павел Малахов доложил о текущем состоянии Каталога импортозамещения, сообщив, что на сегодняшний день сервис включает около 1300 позиций, 1000 из которых имеют подобранные аналоги. Спикер обозначил основные группы материалов, по которым поступило наибольшее количество заявок.

Валерий Карпов наглядно продемонстрировал функционал Каталога, порядок движения заявок с момента подачи и до принятия решения по ним членами Рабочей группы. Также он показал порядок осуществления работы в личных кабинетах экспертов и производителей.

В ходе заседания был одобрен к применению Порядок деятельности Межведомственной рабочей группы по оценке аналогов строительных материалов, утвержден состав привлекаемых экспертов по подгруппам в соответствии с их профессиональной деятельностью.

Ранее президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что заявок на подбор аналогов поступает гораздо меньше, чем заявок на включение в каталог. Это говорит о том, что потребитель удовлетворен тем объемом информации и позиций, который сегодня уже в каталоге раскрыт, уверен он.

«Это не означает, что нужно поставить точку. Да, мы сделали первый шаг, организовали сервис, донесли информацию о нем до потребителя, производителей, экспертиз и заказчиков. Теперь будем его развивать и продолжать наполнение», - сказал глава нацобъединения. Так, впереди анализ проектно-сметной документации объектов здравоохранения, на некоторых из которых применяется штучное оборудование, отметил Антон Глушков.