17 августа, среда 14:03

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил ряд мер по развитию сегмента ИЖС в регионах России

26.07.2022

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ во вторник, 26 июля. Ключевой темой мероприятия, которое прошло под председательством члена Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, стало обсуждение законопроекта № 155842-8 «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

Участники дискуссии сосредоточились на вопросах, связанных с регулированием отношений, касающихся имущества общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой.

Говоря о развитии этого сегмента строительства, Антон Глушков подчеркнул, что ИЖС имеет большой потенциал для развития строительного сектора. Тем не менее, есть ряд проблем, которые в предложенном законопроекте не учтены.

«Процедура утверждения градостроительной документации для застройки территорий объектами ИЖС сегодня требует нового упрощенного формата. Без него обеспечить соблюдение интересов всех проживающих в поселке с индивидуальными жилыми домами невозможно», – сказал Антон Глушков.

Национальным объединением строителей предлагается разработать механизм упрощенного выделения земельных участков для реализации проектов ИЖС. Это позволит повысить заинтересованность девелоперов в участии в проектах массового строительства малоэтажного жилья посредством разработки упрощенного порядка при предоставлении земельных участков и установления налоговых преференций.

Глава нацобъединения отметил, что на сегодняшний день бо́льшая часть привлекательных поселков с объектами ИЖС создается на пригородных территориях из-за отсутствия в крупных муниципалитетах места или высокой стоимости земельных участков. В связи с этим возникает проблема межмуниципального регулирования вопроса по обеспечению таких жилых комплексов социально-транспортной инфраструктурой.

«Крупные города формально не имеют отношения к этим земельным участкам, а небольшие муниципальные образования испытывают нехватку средств на содержание территорий поселков ИЖС, обеспечение их социальной и транспортной инфраструктуры. Поэтому необходимо развивать межмуниципальные взаимоотношения, которые на сегодняшний момент не урегулированы», – уточнил Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ также остановился на вопросе технологического присоединения индивидуальных жилых домов к инженерным сетям всех видов. Он отметил, что в ряде субъектов установлена единая плата за осуществление этой процедуры. Формирование единого «выравненного» платежа на подключение объектов ИЖС к инженерным сетям позволяет обеспечить комплексное и одновременное развитие территории ИЖС, и эту практику необходимо масштабировать по всей стране, закрепив в нормативном правовом акте.

Следующий аспект, на котором остановился глава нацобъединения – возможность строить индивидуальные жилые дома на территориях любых категорий, но при условии, что они должны быть для этого пригодны.

Также президент НОСТРОЙ предложил ввести в ключевые показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов по развитию ИЖС на территории субъекта параметр «темпы и объемы вовлечения земельных участков в оборот». Это позволит повысить эффективность формирования комфортной и доступной среды для жителей поселков ИЖС.

Принимавший участие в заседании Почетный президент НОСТРОЙ, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин в свою очередь обратил внимание на необходимость приведения законопроекта № 155842-8 в соответствие с Федеральным законом № 214-ФЗ, особенно с учетом внесенных в него поправок, а также акцентировал внимание на важности установления нормативов и правил пользования общим имуществом территорий, на которых расположены ИЖС.