2 декабря, пятница 23:07

Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

21.07.2022

Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей под руководством председателя Комиссии Максима Федорченко состоялось 15 июля 2022 года посредством видео-конференц-связи.

Наталья Разумова доложила об аналитической справке по вопросу применения положений Федерального закона от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», связанных с увеличением размера обязательств по договору строительного подряда, при котором подрядчик должен быть членом саморегулируемой организации в области строительства. В ходе анализа помимо норм Градостроительного кодекса РФ, была изучена судебная практика, позиции органов исполнительной власти. Научно-консультативная комиссия считает возможным применять позицию Ростехнадзора и Минстроя России и при осуществлении расчета фактического совокупного размера обязательств члена СРО в области строительства по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным таким членом с использованием конкурентных способов заключения договоров, не включать в расчет обязательства члена СРО по договорам строительного подряда стоимостью не превышающей 3 млн рублей (по договорам, заключенным до 01.05.2022 включительно) и 10 млн рублей (по договорам, заключенным после 01.05.2022).

Также Научно-консультативной комиссией отмечено, что по договорам, заключенным на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615, членство в саморегулируемой организации обязательно независимо от цены договора подряда.

Члены Научно-консультативной комиссии отметили высокий уровень проработки аналитической справки и утвердили ее. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке.

Далее Артем Абдульманов рассказал о подготовке аналитической справки по вопросу необходимости членства в саморегулируемых организациях в области строительства. Члены Научно-консультативной комиссии отметили высокую практическую важность данного вопроса и обсудили спорные моменты, которые возникли в ходе подготовки справки, однако посчитали необходимым по отдельным вопросам запросить позицию Минстроя России и доработать справку с учетом этого.

Затем Ирина Кузьма сообщила о ходе работы над запросом Аппарата НОСТРОЙ по ранее разработанной аналитической справке по вопросу членства в саморегулируемых организациях при самостоятельном осуществлении строительного контроля застройщиком в связи с письмом Минстроя России от 08.11.2021 № 48434-СИ/02.

Далее Наталья Дубинина рассказала о подготовке Типового устава саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2021 № 447-ФЗ.

Необходимость внесения изменений в Устав саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, обусловлена тем, что в соответствии с Законом № 447-ФЗ уточняются:

1) требования к членству субъектов строительной деятельности в саморегулируемых организациях в зависимости от места регистрации;

2) наименование, состав и порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации;

3) требования к лицам, организующим строительство.

В заключение Марина Шацкая доложила о дополнении аналитической справки по вопросу завершения строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями, действовавшими на дату выдачи разрешения на строительство таких объектов, детальным анализом постановления Президиума Верховного суда РФ от 11.11.2015 № 301-ПЭК15. В постановлении судом сделан вывод, что предусмотренные статьей 51 ГрК РФ основания внесения изменений в разрешение на строительство не являются исчерпывающими и возможность корректировки ранее выданного разрешения на строительство с учетом заявляемых изменений должна определяться, исходя из фактических обстоятельств. Члены Научно-консультативной комиссии согласились с изменениями и утвердили их. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке.