17 августа, среда 12:51

Подрядчики компенсировали через суд затраты в связи с ростом цен на строительные ресурсы при ремонте МКД

01.07.2022

Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск подрядной организации, выполнившей работы по капитальному ремонту общего имущества (ремонт крыши) многоквартирного дома (МКД), о компенсации затрат на удорожание строительных материалов сверх суммы заключенного договора.

Решение суда включило «зеленый свет» строителям в работе по возмещению затрат в рамках действия постановления Правительства РФ от 30.09.2021 № 1667.

Принципиально важно, что на решение суда не повлияло отсутствие регионального механизма изменения стоимости договора на капитальный ремонт МКД в связи с существенным изменением стоимости материалов, произошедших в процессе производства работ. В своем решении суд отметил, что «продолжение выполнения работ на объекте в ситуации резкого удорожания строительных материалов без предварительного согласования с заказчиком увеличения договорной цены отвечало интересам заказчика, было обусловлено спецификой выполняемых работ – капитальный ремонт крыши многоквартирного дома».

В целях исключения подобных судебных процессов, сокращения временных и финансовых затрат НОСТРОЙ считает целесообразным, чтобы региональные органы исполнительной власти проработали вопрос утверждения порядка пересмотра стоимости контракта по капитальному ремонту многоквартирных домов из-за роста стоимости строительных ресурсов. Это позволит сохранить строительные компании в регионах, а также обеспечить реализацию региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

  Решение суда