16 августа, вторник 16:32

НОСТРОЙ: потребление металла стройотраслью может вырасти на 3-5 млн тонн

29.06.2022

Глава НОСТРОЙ Глушков: потребление металла стройками может вырасти на 3-5 миллионов тонн

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Объем металла, потребляемого строительной отраслью РФ, может вырасти на 3-5 миллионов тонн в год благодаря стимулированию строительного сектора, рассказал РИА Новости глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"В настоящее время Минстроем России подготовлена дорожная карта по увеличению объемов потребления металлопроката для нужд строительства. Она проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти и направлена, в том числе, на изменение технических норм. Сроки реализации карты достаточно сжатые, объем потребления металла по итогам ее реализации в строительстве может вырасти на 3-5 миллионов тонн в год, но в большей степени это будет зависеть от ценовой политики производителей металлопроката", – заявил Глушков.

По его словам, 2020 и 2021 годы показали нестабильность рынка, когда цены на металл увеличивались в два раза, и пошли вниз только после введения санкций и ограничений на экспорт. "Для хеджирования рисков удорожания и в связи с этим несвоевременного исполнения проекта нужны гарантии сохранения стабильных цен на металл как минимум на ближайшие 2-3 года – средний срок строительного цикла", – пояснил он.

Он также отметил, что производители металлопроката зачастую сами регулируют вопросы логистики, устанавливают цены и ограничения по объемам и срокам поставок, в частности, поставки железнодорожным транспортом осуществляются при минимальном объеме закупки от 60 тонн металлопроката (металлопродукции – ред.) одного сортамента в вагоне. "Кроме того, заказ должен быть размещен и оплачен за 1,5-2 месяца до необходимой даты. Существует и ряд других требований, связанных с особенностями разгрузки", – добавил Глушков.

На прошлой неделе Минстрой РФ подготовил план мероприятий по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию техрегулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. Документ подразумевает увеличение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране.

РИА Новости