6 июля, среда 21:44

НОСТРОЙ и ДОМ.РФ обсудили возможности реализации совместных проектов в Сибирском федеральном округе

14.06.2022

Совещание Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу с представителями финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ состоялось 7 июня. Участники совещания обсудили вопросы взаимодействия сибирских регионов и ДОМ.РФ, также были озвучены планы и предложения по его развитию.

В совещании приняли участие координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, управляющий директор Сибирской региональной дирекции ДОМ.РФ Алексей Кузнецов, директор корпоративного бизнеса Сибирского регионального центра ДОМ.РФ Евгений Штихлинг, а также руководители региональных министерств строительства, СРО, застройщики Сибири. Всего – около 100 человек.

Евгений Штихлинг во вступительном слове поблагодарил Национальное объединение строителей в лице координатора по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко за возможность представить застройщикам регионов СФО возможности и инструменты финансирования, которыми располагает сегодня ДОМ.РФ.

Алексей Кузнецов рассказал о текущей ситуации на рынке жилищного строительства и подходах ДОМ.РФ к реализации проектов в рамках проектного финансирования.

О возможности реализации проектов арендного жилья выступила директор этого направления в ДОМ.РФ Вероника Янушкевич. Представители Министерства регионального развития Республики Алтай выразили заинтересованность в реализации такого проекта на территории региона.

Об инфраструктурных облигациях рассказала директор по региональному корпоративному бизнесу ДОМ.РФ Оксана Харченко.

Подходы ДОМ.РФ к финансированию ИЖС осветил директор по корпоративному бизнесу Евгений Штихлинг.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев рассказал о результатах сотрудничества региона с ДОМ.РФ.

«Внесен ряд изменений в региональные законы в части льготной ставки, предоставления земельных участков без торгов. Совместно со специалистами ДОМ.РФ прорабатываем практику использования механизма инфраструктурных облигаций, рассматриваем перспективы ИЖС в рамках реализации проектов комплексного развития территорий», - перечислил Павел Писарев.

Он подчеркнул, если сибиряки намерены участвовать в реализации стратегических национальных планов жилищного строительства и повышения комфортности городской среды, им необходимо налаживать систематическое сотрудничество с федеральными институтами развития – такими, как ДОМ.РФ.

Начальник отдела жилищной политики и реализации национальных проектов Министерства регионального развития Республики Алтай Надежда Нестерова поделилась опытом создания и эксплуатации арендного жилья. По ее словам, этот опыт является самостоятельным: строительство такого жилья на 100 процентов финансировалось из республиканского бюджета, а в ходе последующей эксплуатации цена аренды субсидировалась из бюджета Республики Алтай, чтобы она была доступной для определенных категорий граждан. В перспективе строительство арендного жилья планируется существенно расширить, и для этого потребуется участие ДОМ.РФ, сказала Надежда Нестерова.

Президент СРО «Алтайские строители», генеральный директор ООО «Жилищная Инициатива» Юрий Гатилов сказал, что от региональных властей необходимо больше инициативы на развитие этих механизмов.

В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия с ДОМ.РФ по ключевым направлениям. Представители этого института развития ответили на них, предоставив исчерпывающую информацию.

Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко заявил, что в работе с регионами и застройщиками необходим индивидуальный подход и адресная помощь в решении их проблем, возникающих в процессе реализации механизмов поддержки, таких как проектное финансирование, использование инфраструктурных облигаций в проектах застройки.

Обсуждение поднятых вопросов продолжится в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации» 22 июня на окружной конференции министров строительства и саморегулируемых организаций Сибири.

Подробнее о совещании можно прочитать по ссылке.