2 декабря, пятница 23:26

Важность студенческих стройотрядов для наращивания кадрового потенциала отрасли обсудили на совещании в Правительстве Архангельской области

07.06.2022

Рабочее совещание заместителя Председателя Правительства Архангельской области Дмитрия Рожина при участии Министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева с представителями аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и строительного сообщества региона прошло сегодня, 7 июня 2022 года в Правительстве Архангельской области.

В мероприятии приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, его заместители Виталий Ерёмин и Михаил Любимов, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин.

После вступительного слова и приветствия Дмитрия Рожина с докладом выступил Антон Мороз. В первой части своего выступления он подробно остановился на основных положениях проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Вице-президент НОСТРОЙ акцентировал внимание на том, что над разделами документа работали проектные команды, состоящие из лучших представителей отраслевого сообщества, и текущая редакция проекта Стратегии учитывает большинство предложений, выработанных профессиональным сообществом с 2019 года, а также изменения, которые произошли в период пандемии и введенных ограничений.

Особо докладчик выделил те положения Стратегии, которые позволяют расширить горизонты планируемых в отрасли изменений. Во-первых, Стратегия в долгосрочной перспективе ставит амбициозные цели в сфере жилищного строительства. Во-вторых, в документе обозначены более грандиозные цели по развитию системы государственных закупок. И наконец, третьим важным направлением в нацобъединении считают дальнейшее совершенствование правил допуска на рынок как юридических лиц, так и специалистов.

Антон Мороз выразил мнение, что текущая редакция документа – актуальная и сбалансированная. Она отражает консолидированную позицию профсообщества и регулятора, содержит реалистичные и в то же время амбициозные целевые показатели и механизмы их достижения. Однако, напомнил он, из-за санкционного давления перед строительной отраслью встали новые вызовы, в связи с чем в рамках дальнейшей работы над проектом Стратегии НОСТРОЙ предлагает:

  • полностью передать полномочия по надзору за деятельностью СРО от Ростехнадзора национальным объединениям;

  • закрепить за национальными объединениями саморегулируемых организаций ведение реестровых моделей в отношении всех выданных разрешений на строительство и типовых проектов ИЖС посредством сопровождения интеграции государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (включая ЕИСЖС, ЕГРЗ);

  • создать информационную платформу, содержащую всю информацию о специалистах в области строительства: об опыте специалиста, его образовании и квалификации (ее подтверждении и повышении), ведение которой будет осуществлять соответствующее национальное объединение.

Последнее, считают в НОСТРОЙ, поможет укрепить профессиональную трансформацию стройотрасли.

Отдельно вице-президент НОСТРОЙ остановился на проблемах развития Арктической зоны РФ (АЗРФ) и вопросах строительства на этих территориях. Он отметил, что в новой экономической реальности, арктические города и населенные пункты растеряли свое прежнее значение, а деиндустриализация привела к не прекращающейся по сей день депопуляции территории российской Арктики. Кроме того, обратил внимание он, в некоторых населенных пунктах российской Арктики миграционному оттоку способствуют действующие программы переселения из аварийного жилья, реализуемые в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На фоне продолжающегося оттока населения АЗРФ, одним из важнейших факторов сохранения и прироста населения является обеспечение качественным жильем и формирование комфортной городской среды, подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

Вторая часть выступления Антона Мороза была посвящена роли студенческих отрядов в строительстве. Масштабных целей, определенных проектом Стратегии развития строительной отрасли, можно достигнуть только при наличии квалифицированного кадрового ресурса на всех уровнях строительного производства. И одним из инструментов наращивания кадрового потенциала является движение студенческих строительных отрядов.

По мнению Антона Мороза, деятельность студенческих стройотрядов – это идеальный ответ на стоящие перед отраслью вызовы, такие как дефицит на стройке всех категорий работников и отсутствие устойчивых связей между строительной отраслью и системой профессионального образования.

«С одной стороны, студотряды обеспечивают стройку рабочей силой, причем подготовленной, уже имеющей первичные компетенции. С другой стороны, в рамках «трудового семестра» студенты осваивают реалии строительной площадки, адаптируются к профессии и потенциальным работодателям, проходят через профессиональные пробы – это очень полезно и нужно будущему строителю для закрепления в отрасли», – аргументировал свою точку зрения докладчик.

Он рассказал о деятельности молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» и участии студотрядов в возведении объектов Саммита АТЭС-2012, 27-й Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, в строительстве и обустройстве космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной энергетики России. Отдельно вице-президент НОСТРОЙ отметил активную работу штаба Российских студенческих отрядов в Архангельске, который реализует всероссийский проект – «Всероссийская студенческая стройка «Поморье».

Профессиональному строительному сообществу при поддержке власти стоит активнее использовать потенциал стройотрядов, создавать условия для производства строительных работ силами последних, выделять им вакансии, создавать производственно-образовательную среду, а также сопровождать в режиме наставничества вхождение молодых людей в профессию.

«Нужен единый организационный Штаб стройотрядов и цифровая платформа – «Биржа стройотрядов», которая бы обеспечила определение потребности отрасли в разрезе регионов и конкретных строек в трудовых ресурсах стройотрядов, свела вместе усилия вузов и работодателей», – заключил Антон Мороз.

Виталий Ерёмин подробно рассказал о формировании и ведении BIM-модели для строительства объектов госзаказа, осветил развитие профессиональных квалификаций и независимой оценки квалификаций в строительстве и проектировании, а также разъяснил собравшимся основные положения Закона о комплексной застройке территорий.

После в торжественной обстановке состоялось награждение победителей проводимого НОСТРОЙ Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик» по Северо-Западному федеральному округу.

Дипломы и денежные сертификаты победителям и участникам вручили заместитель Председателя Правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин и исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Выступая с напутственными словами, они также пожелали участникам соревнований профмастерства дальнейших побед на основном этапе конкурса в СЗФО и Всероссийском финальном этапе, который пройдет в рамках учрежденного Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» Международного строительного чемпионата в Казани.