28 ноября, понедельник 18:52

НОСТРОЙ провел первое заседание ПК 3 ТК 465 «Строительство»

27.05.2022

27 мая 2022 года в формате видеоконференцсвязи состоялось первое установочное заседание ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ТК 465 «Строительство».

Заседание провел руководитель Подкомитета, председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров.

Участие в заседании приняли ответственный секретарь ТК 465 «Строительство», заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов, заместитель руководителя аппарата – директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов, руководители проектов Управления нормирования и стандартизации ФАУ «ФЦС» Станислав Широков и Андрей Сосков.

Равиль Умеров в своем вступительном слове напомнил присутствующим, что в соответствии с Приказом Росстандарта от 17 марта 2022 г. № 669 за НОСТРОЙ закреплены функции по ведению секретариата ПК 3 ТК 465 «Строительство» и подчеркнул важность и значимость возложенной работы.

Александр Неклюдов выступил с приветственным словом и рассказал о целях, задачах и функциях, которые возлагаются на Подкомитет, а также о формировании состава и особенностях разработки документов по стандартизации и пожелал подкомитету успехов в работе.

По первому вопросу повестки дня заседания Равиль Умеров представил на рассмотрение и одобрение членам ПК 3 обновленный состав Подкомитета, с учетом направленных предложений в адрес крупных застройщиков.

Также в рамках организационных вопросов в целях прозрачности работы ПК 3 руководитель Подкомитета проинформировал о подготовленном проекте Положения о деятельности ПК 3, которое, в свою очередь, содержит информацию о структуре Подкомитета, функциях, правах и обязанностях участников работы ПК 3.

Далее члены ПК 3 рассмотрели предложения по включению в Программу национальной стандартизации РФ на 2022 год предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Документация исполнительная. Общие требования к составу, содержанию и формированию» и национального стандарта ГОСТ Р «Лаборатории строительные. Общие требования к компетентности». Оба предложения были одобрены для включения в Программу национальной стандартизации.

Последний вопрос повестки дня заседания касался проекта национального стандарта ГОСТ Р «Строительные работы и типовые технологические процессы. Входной контроль, верификация и отбор образцов полимерной трубной продукции. Правила выполнения работ», разработанного ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы».

Подводя итоги заседания, Равиль Умеров отметил согласованность, но при этом принципиальность мнений членов ПК 3 и выразил уверенность в дальнейшей плодотворной работе.