11 августа, четверг 09:10

Антон Глушков: «Институт СРО должен стать элементом регулирования рынка и инструментом помощи бизнесу»

25.05.2022

Об этом сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков на заседании Комиссии по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России в среду, 25 мая.

Мероприятие состоялось под председательством руководителя Комиссии, президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаила Посохина. Он обозначил ряд вопросов, связанных с выполнением поручений Президента России Владимира Путина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина по совершенствованию системы саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

О ходе выполнения этих поручений доложил вице-президент НОПРИЗ, сопредседатель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по саморегулированию в сфере строительства Анвар Шамузафаров.

Антон Глушков поблагодарил представителей общественных организаций, которые активно включились в работу, благодаря чему были выработаны конкретные предложения и шаги по их реализации.

«Мы должны переосмыслить и максимально формализовать работу саморегулируемых организаций, безусловно, не ущемляя их интересы и сохранив их самостоятельность. Что касается, в частности, процедуры выдачи допусков СРО, должны быть разработаны типовые документы, положения, чтобы вся деятельность в этой сфере на территории страны осуществлялась единообразно», - сказал президент НОСТРОЙ.

Он также акцентировал внимание участников заседания на том, что деятельность саморегулируемых организаций давно вышла за рамки тех обязательств, которые определены законодательством. Речь идет о том, что два нацобъединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – сегодня ведут работу по техрегулированию, принимают участие в разработке нормативных документов, активно занимаются вопросами ценообразования, причем структурно на территории всей Российской Федерации. Особое внимание уделяется вопросам по формированию кадрового потенциала для строительной отрасли, в том числе привлечению иностранной рабочей силы, а также актуализации образовательных программ по подготовке специалистов профильных направлений.

«У каждого нацобъединения на сегодняшний день достаточно широкий функционал, который говорит о том, что мы реагируем на запросы бизнеса и делаем все, чтобы СРО перестало быть формальным поводом получения допуска на рынок, а все-таки стало элементом регулирования рынка и инструментом помощи бизнесу», - подчеркнул Антон Глушков, добавив, что одним из успешных механизмов поддержки строительных организаций стала выдача займов.

Также глава Национального объединения строителей остановился на повышении уровня ответственности саморегулируемых организаций. Он отметил, что в настоящий момент рассматривается вопрос о введении ответственности СРО в сфере обеспечения охраны труда на производстве. Роль саморегулирования в этом вопросе позволит снизить уровень травматизма в строительстве, сделав тем самым отрасль более привлекательной для молодых специалистов, резюмировал Антон Глушков.