26 ноября, суббота 21:50

Каталог импортозамещаемых стройматериалов и оборудования НОСТРОЙ позволит исключить торговую надбавку на рынке

20.05.2022

Об этом сказал президент Национального объединения строителей, руководитель Комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков в эфире программы «Утро России» телеканала «Россия 1» в пятницу, 20 мая 2022 года. Ключевой темой дискуссии стали текущие тенденции на рынке стройматериалов.

Как отметил глава НОСТРОЙ, на потребительском рынке строительных материалов действительно происходит увеличение стоимости материалов. Причин тому несколько. В первую очередь, это – спекуляция. Еще одним негативным фактором он назвал высокую ставку заимствованных средств.

«Производство строительных материалов на сегодняшний день достаточно затратное. Оборотных средств у производителей не так много. Исторически используются заемные средства. То, что происходило с ключевой ставкой, когда в преддверии особенно массового дачного строительства, весеннего строительства, большая часть поставщиков работали ритмично и хотели склады свои «затоварить» продукцией местного производства, в этой связи вынуждены были использовать заемные средства по достаточно дорогой ставке заимствования. Мы понимаем, что это тоже влияет на стоимость достаточно существенно», - сказал Антон Глушков.

Вместе с тем, добавил президент НОСТРОЙ, на протяжении последних двух недель наблюдается отрицательная динамика по цене на стройматериалы, что положительно сказывается для рынка.

Также глава нацобъединения отметил, что в настоящее время идет широкая дискуссия о необходимости принятия дополнительных мер государственной поддержки регулирования цены на строительные материалы.

«В качестве помощи и для населения, и для бизнеса мы вышли с такой инициативой, Минстрой поддержал – это формирование Каталога импортозамещения, чтобы поставщик мог там о своей продукции информацию размещать. Экспертная группа проверяет. Если характеристики заявленного российского оборудования либо материала соответствуют, то можно использовать его. И это – возможность, безусловно, сориентироваться потребителю, чтобы всегда подобрать российский аналог либо аналог, который производится в дружественной стране. <…> Он с понедельника уже публичен [размещен на сайте НОСТРОЙ], им можно пользоваться, наполнение там – более 20 тысяч позиций. Достаточно удобный поиск, который позволяет, опять же, повысить конкуренцию и исключить торговую надбавку, потому что любой желающий может увидеть – кто это производит и обратиться напрямую к производителю», - сказал президент НОСТРОЙ.