2 декабря, пятница 23:48

Для заключения договоров стройподряда до 10 миллионов рублей теперь членство в СРО не требуется

11.05.2022

Соответствующие изменения для строительных компаний установлены Федеральным законом от 1 мая 2022 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, внесенными поправками в ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ увеличена цена договора строительного подряда, работы по которому можно выполняться без наличия членства в строительной СРО, — с 3 до 10 млн рублей.

Федеральный закон № 124-ФЗ вступил в силу с момента его официального опубликования – с 1 мая 2022 года – и является мерой поддержки строительной отрасли, которая позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес в новых экономических условиях.

Следует отметить, что с учетом внесенных в ГрК РФ изменений возникает целый ряд вопросов, связанных с ответственностью саморегулируемых организаций по ранее заключенным членами государственным и муниципальным контрактам, цена которых составляет более 3 млн рублей и менее 10 млн рублей, с необходимостью членства в СРО при выполнении работ по уже заключенным контрактам стоимостью до 10 миллионов рублей и включением таких контрактов в совокупный размер обязательств члена СРО. Научно-консультативной комиссией НОСТРОЙ в ближайшее время будут подготовлены соответствующие разъяснения.