6 июля, среда 23:16

НОСТРОЙ укрепляет сотрудничество с производителями строительных материалов и оборудования Узбекистана

25.04.2022

Делегация Национального объединения строителей во главе с президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым в рамках посещения Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте 25 апреля 2022 года встретилась с узбекскими производителями строительных материалов и обсудила вопросы расширения практического взаимодействия в области строительства.

Глава нацобъединения побывал на площадке Ассоциации «Узпромстройматериалы». Это крупнейшее объединение компаний-производителей в республике, выпускающих свыше 40% отраслевого продукта. Ранее представители Ассоциации приняли участие в двусторонних переговорах Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, где ключевой темой стало импортозамещение строительных ресурсов. Визит НОСТРОЙ на площадку Ассоциации состоялся в рамках достигнутых договоренностей между Минстроем России и Республикой Узбекистан.

Заместитель председателя правления Ассоциации «Узпромстройматериалы» Баходир Исмаилов ознакомил Антона Глушкова с образцами основной строительной продукции, выпускаемой узбекскими предприятиями. После этого состоялась рабочая встреча с представителями этих компаний, в том числе входящими в состав Ассоциации «Узпромстройматериалы». Баходир Исмаилов отметил важность мероприятия, поскольку оно закладывает основу долгосрочного сотрудничества между строительным комплексом Российской Федерации и производителями строительных ресурсов Республики Узбекистан. При этом он выразил надежду, что в дальнейшем участниками такого взаимодействия станут производственные предприятия и строительные компании в регионах обеих стран.

Антон Глушков со своей стороны поблагодарил Баходира Исмаилова за прием и организацию диалога с производителями и поставщикам строительных материалов Узбекистана. Он кратко рассказал о ключевых задачах и направлениях деятельности НОСТРОЙ и подчеркнул, что строительный комплекс России в настоящее время заинтересован в поиске и установлении новых логистических цепочек по организации поставок стройматериалов на российский рынок.

«По поручению Минстроя России нацобъединением сформированы реестры строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, которые применяются при строительстве объектов, для замены строительных материалов и оборудования иностранного производства аналогами. Они позволят закрыть потребность российских строителей и заменить ресурсы, в том числе на объектах с привлечением бюджетных средств», - сказал Антон Глушков.

Он также акцентировал внимание участников встречи на потребности российского стройкомплекса в деталях, запчастях и других расходных материалах для машин и механизмов иностранного производства, которые сегодня эксплуатируются на российских стройках.

Президент НОСТРОЙ рассказал о возможностях стройотрасли России, которые могут представлять интерес для узбекского строительного рынка. В частности, Антон Глушков предложил рассмотреть возможность организации поставок в республику отечественной древесины и продукции черной металлургии, которая сегодня массово используется в строительстве.

Баходир Исмаилов поблагодарил Антона Глушкова за предложения, которые он озвучил, и отметил, что перечни строительного оборудования и материалов, составленные НОСТРОЙ, будут направлены компаниям-производителям – членам Ассоциации «Узпромстройматериалы». По итогам их изучения будут сформированы коммерческие предложения на поставку продукции. Кроме того, Баходир Исмаилов выразил готовность оказать содействие в предоставлении НОСТРОЙ необходимой информации от узбекских производителей строительной спецтехники, оборудования и материалов о номенклатуре товаров для строительной отрасли России.

Также в ходе рабочей встречи представители узбекских компаний-производителей стройматериалов рассказали о выпускаемой ими продукции.

По итогам встречи было принято решение о создании профильной рабочей группы по вопросам расширения практического взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области строительства. В нее вошли Ассоциация «Узпромстройматериалы», НОСТРОЙ, а также поставщики и производители строительных материалов Российской Федерации и Республики Узбекистан.