24 мая, вторник 11:28

Госдума приняла очередной пакет поправок в ряд федеральных законов в целях поддержки российских строительных компаний

21.04.2022

20 апреля в третьем чтении принят закон в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией. Он направлен, в том числе на исполнение Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

В соответствии с новыми положениями законодательства:

  • Сокращен перечень документов, которые должен предоставить застройщик (примерно на 100 документов), а также установлен запрет требовать документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных указанным органам организаций.
  • Упрощена процедура строительства «линейных объектов», приоритетных объектов социальной и промышленной инфраструктуры, четкий перечень которых будет установлен Правительством РФ. В том числе, в упрощенном порядке возможно строить только государственные объекты. Частные инвестиционные стройки проходят стандартные процедуры согласований.
  • Исключено излишнее согласование осуществления строительства в границах приаэродромных территорий объектов капитального строительства, ненормируемых по уровню шума.
  • Сокращены сроки оформления прав граждан на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства при государственной регистрации прав до 3 и 5 рабочих дней через Росресстр и МФЦ соответственно, а сроки проведения кадастровых работ до 3-х дней.

 

  • Упрощен перерасчет стоимости строительства в связи с удорожанием строительных материалов.
  • Увеличена планка авансирования по капремонтам МКД выше 30%. Это важно для продолжения плановой работы, в том числе для закупки дорогостоящих материалов и оборудования, например, лифтов.

 

  • Сохранена экспертиза объектов археологического наследия на исторически ценных территориях.
  • В границах экологической зоны Байкальской природной территории применение особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, не допускается.
  • Особо охраняемые природные территории, все сельскохозяйственные угодья и мелиорируемые земли защищены от нового строительства. Строительство на таких территориях, как и прежде, будет возможно только с учетом требований к режиму соответствующих земельных участков, установленных соответствующими федеральными законами и при согласовании соответствующих органов власти.


  • Увеличено с 3-х до 10 млн пороговое значение размера обязательств, когда допускается выполнение строительных работ без членства в СРО.