1 октября, суббота 14:14

Минстрой России разъяснил особенности проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в 2022 году

15.04.2022

Минстрой России представил разъяснения об особенностях архитектурно-строительного проектирования и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также о сроках проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

 

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 марта 2022 г. N 11233-ИФ/08

 

В условиях сложившейся обстановки и в целях недопущения срыва сроков реализации инвестиционных проектов приоритетной задачей является профессиональное и квалифицированное осуществление архитектурно-строительного проектирования и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В целях стабилизации ситуации, в том числе в строительной отрасли принят Федеральный закон от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", положениями которого Правительство Российской Федерации наделяется в 2022 году правом установить, в том числе особенности проведения государственной экспертизы проектной документации.

В развитие указанных положений Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в настоящее время осуществляется подготовка соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым одной из особенностью государственной экспертизы проектной документации предлагается предусмотреть возможность по заявлению застройщика, технического заказчика или лица, обеспечившего выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации в случаях, предусмотренных частями 1.1 и 1.2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, неоднократно продлевать сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных для проведения государственной экспертизы до 31 декабря 2022 года.

В этой связи считаю необходимым организациям, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование, при подготовке проектной документации безусловно соблюдать требования технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, минимизировать количество ошибок, а также выполнять свою работу своевременно и качественно.

Профильным заместителям высших должностных лиц субъектов Российской Федерации поручить взять под личный контроль качество подготовки проектной документации в целях недопущения неконтролируемого продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и злоупотребления указанной выше нормой проекта постановления

ФАУ "Главгосэкспертиза России" при выявлении в проектной документации (в том числе представленной в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственные им государственные (бюджетные или автономные) учреждения) существенных нарушений вышеперечисленных требований (в том числе в части состава исходно-разрешительной документации), оказывающих значительное негативное влияние на сроки проведения государственной экспертизы, вести перечень организаций, подготовивших проектную документацию с нарушением указанных требований (в том числе на основании информации, представленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными (бюджетными или автономными) учреждениями), и о выявленных нарушениях информировать Минстрой России на ежемесячной основе.

Дополнительно уведомляю, что при выявлении указанных выше организаций, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, на заседаниях президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации будет рассматриваться вопрос об исключении таких организаций из членов саморегулируемых организаций, в которых они состоят. 

И.Э.ФАЙЗУЛЛИН

  

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2022 г. N 15639-ИФ/11

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в дополнение к письму от 18 марта 2022 г. № 11233-ИФ/08 сообщает следующее.

Согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной докзпУ1ентации и результатов инженерных изысканий, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145, срок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий могут быть продлены по инициативе заявителя не более чем на 20 рабочих дней в случае одобрения президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Вместе с тем Правительством Российский Федерации в рамках реализации норм Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утверждено постановление от 4 апреля 2022 г. № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации» (далее - постановление № 579).

Положениями постановления до 31 декабря 2022 года предусмотрены особенности проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Так, организации, осуществляющие проведение государственной экспертизы проектной документации, продлевают сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных для проведения государственной экспертизы до 31 декабря 2022 г., на основании заявления застройщика, технического заказчика или лица, обеспечившего выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации в случаях, предусмотренных частями 1.1 и 1.2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Такое продление допускается неоднократно.

Таким образом, в целях экономии временных ресурсов, сокращения сроков строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также достижения темпов и показателей объема ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства рекомендуется пользоваться нормой по продлению сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, предусмотренной постановлением № 579. 

И.Э.ФАЙЗУЛЛИН