17 августа, среда 12:46

Импортозамещение в строительной отрасли обсудили на круглом столе в рамках деловой программы XXI Съезда

11.04.2022

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков призвал строителей активно включиться в работу по формированию Каталога строительных материалов и оборудования для их возможной замены в условиях санкций. Об этом он сказал на круглом столе НОСТРОЙ, посвященном вопросам импортозамещения в строительной отрасли 11 апреля 2022 года в рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда СРО в строительстве.

Модератором дискуссии выступила председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.

Говоря о проблеме замены импортных стройматериалов отечественными аналогами, Антон Глушков констатировал, что объекты, возводимые сегодня на территории России, имеют разные сроки поставки ресурсов. Исходя из этого НОСТРОЙ, начав сбор информации о том оборудовании и материалах, которых не хватает для строительства, сосредоточился в первую очередь на объектах, которые сдаются в эксплуатацию в 2022 году. Причем, поставка оборудования – самый проблемный вопрос, который встает на финальной стадии строительства объекта.

«НОСТРОЙ инициировал опрос строительных компаний, в котором приняли участие 668 организаций. Из них 415 не используют при строительстве материалы, производство которых не локализовано на территории Российской Федерации. Остальные 253 компаний подтвердили, что используют строительные материалы и оборудование иностранного производства при возведении своих объектов. В связи с этим НОСТРОЙ выступил с инициативой по формированию Каталога строительных материалов, оборудования, машин и механизмов», − сказал Антон Глушков.

Он подчеркнул, что создание Каталога обусловлено необходимостью выстроить эффективную работу в сложившейся ситуации и помочь, в первую очередь, госзаказчикам, их подрядным организациям, а также компаниям, занимающихся коммерческим строительством. Такой реестр позволит более оперативно находить стройматериалы и оборудование отечественного производства исходя из действующей проектной документации.

Антон Глушков уточнил, что формированием Каталога займется утвержденная Минстроем России рабочая группа. В нее войдут эксперты как НОСТРОЙ и Минстроя России, так и Главгосэкспертизы России, ФАУ ФЦС, Минпромторга, МЧС, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, ППК «Единый заказчик в сфере строительства», крупнейших застройщиков.

Президент НОСТРОЙ призвал СРО принять активное участие в формировании Каталога, уделив при этом особое внимание проблемным вопросам, связанным со строительным оборудованием иностранного производства, которое не имеет аналогов в Российской Федерации. По завершению формирования Каталога собранная информация станет доступна всем заинтересованным лицам.

Заместитель генерального директора по проектированию ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Денис Белюк рассказал о практике импортозамещения при реализации компанией проектов капитального строительства. Он поддержал инициативу НОСТРОЙ по созданию Каталога строительных материалов, оборудования, машин и механизмов, подчеркнув, что в его наполнении должны принимать участие все игроки строительного рынка, поскольку это облегчит работу при проектировании и строительстве объектов.

Руководитель центра информационного моделирования АО НИЦ «Строительство» Павел Челышков поделился проблемами замены иностранного программного обеспечения на отечественное для формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства на всех этапах жизненного цикла. При этом он сделал акцент на том, какие шаги смогут помочь эти проблемы решить.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма кратко рассказала о реестре программных продуктов для информационного моделирования, который разрабатывается по аналогии Каталога строительных материалов, оборудования, машин и механизмов. Кроме того, спикер представила проект мобильного приложения по программно-аппаратному комплексу на независимую оценку квалификации.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по инженерной инфраструктуре Максим Сенько в своем докладе остановился на проблематике в сфере теплоснабжения (наружные сети). Он отметил, что сегодня на территории России протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет порядка 170 тыс. км, из которых 58 тыс. км находятся в изношенном состоянии. При этом 6,5% заменено, еще 30,8% требуют оперативной замены. Говоря о путях решения проблемы, Максим Сенько рассказал о лучших практиках использования качественных материалов, в том числе об отечественных аналогах ресурсов иностранного производства.

Также в дискуссии приняли участие представители коммерческого сектора. О влиянии импортозамещения на себестоимость и сроки строительства рассказал директор департамента управления себестоимостью строительства АО «ИНТЕКО» Александр Родивилов. Начальник отдела проектирования подземных сооружений ООО «Инжиниринг групп» Сергей Чеботарёв остановился на технологии импортозамещения на основе инъекционного метода закрепления грунтов основания объекта капитального строительства. О применении бетонного полотна на основе гибкого многослойного цементно-полимерно-тканевого материала в рамках программы импортозамещения рассказал генеральный директор ООО «ИННО БЕТОН 21» Алексей Гуща.

В завершение Ирина Кузьма  отметила, что Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования очень важен для отрасли, причем он должен быть закреплен на законодательном уровне. При этом СРО должны принять непосредственное участие в укреплении так называемых горизонтальных связей между производителями при формировании Каталога. Важно также и то, чтобы этим ресурсом пользовались государственные распорядители бюджетных средств. Причем необходимо свести к минимуму дополнительные согласования с Главгосэкспертизой, так как аналогичность строительных ресурсов должна подтверждаться этим каталогом автоматически, что, в свою очередь, не скажется на сроках строительства. Ирина Кузьма подчеркнула, что как только Каталог появится на сайте НОСТРОЙ, членам СРО необходимо активно включиться в работу по его дальнейшему наполнению и развитию.