26 ноября, суббота 23:23

Состоялось очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию

25.03.2022

24 марта 2022 года прошло заседание Комитета Национального объединения строителей по регламенту и саморегулированию под председательством его руководителя Анатолия Хвоинского.

Первый вопрос повестки дня, который рассмотрели участники заседания, был посвящен составам Комитетов НОСТРОЙ. Поддержана инициатива создания Комитета по инженерной инфраструктуре. В его компетенцию предложено включить рассмотрение ряд вопросов, в числе которых – анализ факторов, оказывающих влияние на формирование и развитие сетей и объектов инженерной инфраструктуры; подготовка предложений по перспективному развитию инженерной инфраструктуры; подготовка предложений по оптимизации состава документации территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории; подготовка предложений по совершенствованию норм законодательства в части подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; мониторинг деятельности ресурсоснабжающих организаций, подготовка предложений по оптимизации взаимодействия членов саморегулируемых организаций с ресурсоснабжающими организациями; участие в подготовке баз данных региональных нормативов градостроительного проектирования; подготовка предложений по снижению уровня износа сетей и объектов инженерной инфраструктуры, повышению энергетической эффективности и другие вопросы.

Также рассмотрен вопрос о лучших практиках саморегулирования. С докладом о внедрении стандарта по организации строительства выступи директор учебно-аккредитационного центра саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Игорь Жиденко. Заслушав спикера, участники совещания приняли решение обобщить полученную информацию о лучших практиках. При этом для ознакомления членов НОСТРОЙ с представленной Игорем Жиденко практикой также будут подготовлены материалы для размещения на сайте нацобъединения в разделе «Лучшие практики» Комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию.

В заключение рассмотрены предложения по совершенствованию института саморегулирования. С докладом о законодательном обеспечении приоритетного развития СРО выступил член Комитета, генеральный директор Союза «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян. Члены Комитета решили создать рабочую группу для обобщения поступивших предложений, а также подготовки соответствующих обоснований.