17 августа, среда 13:06

НОСТРОЙ принял участие в Forum.Digital Construction 2022

17.03.2022

17 марта 2022 года состоялся Четвертый ежегодный Forum.Digital Construction 2022 онлайн-форум по цифровизации строительства, организованный Фондом развития цифровой экономики совместно с радио и телеканалом Медиаметрикс.

В мероприятии от НОСТРОЙ приняли участие председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма и директор Департамента технического регулирования Сергей Хвоинский.

Ирина Кузьма поприветствовала участников форума на пленарном заседании на тему «Развитие и перспективы цифровой трансформации в строительной отрасли», отметила последовательный характер действий, которые осуществляет государство для перехода стройки на «цифровые рельсы» и отметила, что цифровизация является одним из векторов развития строительной отрасли. Она сообщила, что строителей обязательное применение ТИМ должно коснуться к 2023 году и для того, чтобы быть готовыми к этому, нужно действовать едино и принимать меры уже сейчас.

Также Ирина Кузьма рассказала о проводимой НОСТРОЙ работе в области технологий информационного моделирования (ТИМ). В настоящий момент осуществляется плотное взаимодействие с Минстроем России в части мониторинга реализации Постановления №331, организован еженедельный мониторинг контрактов, заключаемых с учетом требований к применению ТИМ. По её мнению, сейчас нужно уделить особое внимание разработке единой методологии перехода на ТИМ для заказчиков совместно с органами исполнительной власти.

Сергей Хвоинский выступил с докладом об анализе программного обеспечения для всего жизненного цикла строительных объектов на секции «Применение инновационных технологий для строительной отрасли. Опыт лидеров рынка».

Он сообщил, что НОСТРОЙ разработал Чек-лист программного обеспечения, состоящий из 4 блоков: общая информация о разработчике, о программном продукте, функциональные возможности программного продукта и опыт внедрения ТИМ в строительных организациях. Чек-лист создан на основе опроса более 100 действующих организаций-разработчиков ПО, 40 из которых уже приняли участие.

По результатам анализа представленных данных получены следующие показатели: наибольшее количество программ предназначены для внедрения ТИМ на этапе проектирования (22) и строительства (27), а 6 из опрошенных вендоров имеют программное обеспечение, функционал которого полностью закрывает жизненный цикл строительного объекта начиная от инженерных изысканий и заканчивая эксплуатацией.