6 июля, среда 22:02

НОСТРОЙ заявил о достаточном количестве стройматериалов производства РФ в стране

01.03.2022

Доля строительных материалов иностранного производства в России не столь велика, поэтому в РФ есть все, чтобы стройка не остановилась. Об этом заявил «Известиям» Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в понедельник, 28 февраля.

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что строительные компании и DIY-ритейлеры пожаловались на перебои поставок стройматериалов на фоне резкого повышения курса доллара. Отмечалось, что в «Технониколь», Объединенной металлургической компании (ОМК), «Металлсервисе» и Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) производители стройматериалов приостанавливают отгрузку своей продукции. DIY-сеть «Всеинструменты.ру» сообщила, что некоторые контрагенты приостановили отгрузки и пересчитывают цены. Указывалось, что ряд производителей предупредили поставщиков стройматериалов о подорожании на 20–30%.

«НОСТРОЙ на основании информации, поступившей от строительных компаний — членов СРО (саморегулируемой организации), посмотрел зависимость строительного рынка от иностранных строительных материалов. Доля строительных материалов иностранного производства, по разным экспертным оценкам, не столь велика. Основная масса производителей материалов имеют локализацию внутри России. Это относится и к компаниям с иностранным участием», — сказал Глушков.

Он отметил, что все инертные материалы, а также материалы для дорожного и монолитного строительства, металл имеют российское происхождение.

По словам эксперта, стоит учесть, что на рынке отделочных материалов достаточно много иностранных компаний и фирм, которые работают на заграничном оборудовании, много специализированной техники зарубежного производства. И здесь необходима государственная поддержка строительного комплекса, подчеркнул он.

При этом специалист не исключает «спекулятивных моментов» на рынке стройматериалов. Поэтому, по его словам, НОСТРОЙ создал у себя оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли.

«Мы собираем все факты, связанные с ростом стоимости строительных материалов, проблемами с логистикой, трудовыми ресурсами и другими вопросами в строительстве», — указал он.

На торгах в понедельник курс доллара в российских банках превысил 100 рублей, а курс евро доходил до 131,07 рубля, побив рекорд декабря 2014 года. К середине дня российская нацвалюта начала восстанавливаться, и курс доллара составил 97 рублей, а евро — 108.

При этом Центробанк приостановил валютные интервенции. Регулятор начал интервенции на валютном рынке 24 февраля, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

На фоне операции РФ по защите Донбасса Москва столкнулась с санкциями стран Запада. В конце прошлой недели США ввели санкции в отношении ряда российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще «двух компаний с преобладанием частного капитала». Вслед за Вашингтоном ограничения против российских банков ввели и другие страны. 28 февраля минфин США запретил операции с российскими ЦБ, ФНБ и Минфином.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. Известия