17 августа, среда 13:18

НОСТРОЙ предложил дополнить типовые условия контракта положениями о применении технологий информационного моделирования

02.02.2022

Ценообразование в строительстве и переход отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ) стали ключевой темой совместной с Министерством строительства Новосибирской области и Национальным объединением строителей конференции 2 февраля в Новосибирске. Мероприятие прошло на полях «Сибирской строительной недели» в очно-заочном формате.

В состав президиума вошли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов, и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов, директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. К дискуссии также подключились представители органов федерального и региональной исполнительной власти, а также профильные эксперты и застройщики.

Особое внимание было уделено повышению компетенции специалистов служб муниципального и регионального заказа, благодаря которому отрасль может не только плавно и эффективно перейти на ТИМ, перевести ряд процессов в «цифру», но и учесть необходимые аспекты ценообразования, чтобы избежать разрыва между сметной стоимостью и рыночной.

Так, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал о совершенствовании системы ценообразования и перспективах ее развития, а заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов выступил с обзором ключевых изменений в новой сметно-нормативной базе ФСНБ-2022.

Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма детально остановилась на требованиях к заданию на проектирование объектов капитального строительства с применением информационного моделирования. В частности, она сообщила о проекте Приказа Минстроя России, утверждающем соответствующую форму, которая состоит из трех разделов и 43 пунктов. Они включают в себя сроки строительства, этапы мероприятий, технико-экономические показатели ОКС, а также требования к проектным решениям и так далее. При этом, отметила Ирина Кузьма, такая форма не содержит требований к применению ТИМ. Поэтому в НОСТРОЙ предлагают дополнить Типовые условия контракта (Приказ Минстроя №160/пр) положениями об обязанностях и правах сторон в части применения ТИМ объекта капитального строительства, а также требованиями к наличию соответствующего программного обеспечения и специалистов, владеющих соответствующими компетенциями.

Ксения Шрайбер рассказала о жизненном цикле инвестиционно-строительного процесса при исполнении государственных программ.

Начальник сметного отдела ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Евгений Цепелев в своем выступлении подробно остановился на порядке и особенностях проведения повторной государственной экспертизы, сделав основной акцент на проверке достоверности определения сметной стоимости.

Начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф рассказала о ключевых изменениях в 44-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2022 года.

Юрисконсульт ООО «Мастер-Дом-сервис» Наталья Дрыгант представила региональную практику исполнения государственных и муниципальных контрактов по строительству объектов капитального назначения.

Осветил региональную практику по проектированию объектов капительного строительства с использованием средств бюджетов бюджетной системы РФ и доложил о готовности субъекта к информационному моделированию директор ООО «ЭПРИС» Игорь Петров.

В завершение конференции Сергей Музыченко прокомментировал выступления спикеров, а также отметил, что все замечания и предложения профессионального сообщества будут учтены ведомством.







© Фото Максима Ретивых.