24 мая, вторник 11:16

Рост цен на стройматериалы. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в эфире программы «Утро России», телеканала Россия-1

18.01.2022

В чем сходятся все эксперты, откладывать строительные ремонтные работы в ожидании снижения цен контрпродуктивно – по прогнозам аналитиков стоимость стройматериалов продолжит расти, хоть и не так бурно, как в прошедшем году. в среднем на 10-15%, что мы заметим уже к началу лета.

– Давайте всё это обсудим. В студии у нас глава Национального объединения строителей и руководитель Комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое Антон Глушков. Антон Николаевич, доброе утро.

– Доброе утро.

– Вот уже антимонопольной службе поручено контролировать обоснованность цен на стройматериалы, причем на постоянной основе и в каждом субъекте. Вы объясните, пожалуйста, чем вызван этот рост, и есть ли вероятность, что цены искусственно взвинчены?

– Знаете, весь прошлый год мы наблюдали рост основных строительных материалов. Лидером всего этого процесса, печальным лидером, стал металлопрокат. Железа или металла очень много в строительстве. Наверное, основная причина с металлом – это международная конъюнктура. Мы видим, что бо́льшая часть рынков – основные конкуренты, это и Китайская Народная Республика, которая поставляет черные металлы на международный рынок, – из-за пандемии останавливались, нарушились цепочки [поставок]. И российскому металлопрокату удалось отыграть достаточно большую долю международного рынка. Конечно, мировая конъюнктура говорит сама за себя, и надо порадоваться за металлургов, что они смогли увеличить свои экспортные поставки и стоимость. Но тем не менее у нас никак не регулировался внутренний рынок и внешний рынок. Это привело к тому, что Минпромторг, который отвечает у нас как раз за регулирование цен, вынужден был увеличить экспортные пошлины на вывоз металла и экспортные пошлины на вывоз черного лома.

– Как снижение стоимости производства, а это одно из предложений, чтобы как-то снизить цены, сможет этого добиться, достичь не в ущерб качеству стройматериалов?

– По крупным строительным компаниям ситуация немножко проще. В прошлом году нехватка металла или рост заставил строителей ориентироваться более гибко по рынку, и начали формироваться так называемые маркетплейсы, когда строительная компания, минуя любых посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам. Вот этот эксперимент мы в рамках Национального объединения [строителей] делали и законтрактовали 840 тысяч тонн. То есть в масштабах страны это достаточно маленькая величина, но экономия строителей составила более 10 миллиардов рублей. Вот только на этом кусочке.

На будущее, если говорить за счет чего снижать? Конечно же, у нас локализация производства строительных материалов в России достаточно высокая, и технологии не отличаются с каким-то совершенством автоматизации. Наверное, стабильный спрос приведет к тому, что производители будут вкладываться в перевооружение и автоматизацию процесса, что конечно скажется на его себестоимости.

– Не зря антимонопольную службу, мне все-таки кажется, попросили этим заняться.

– Вы знаете, что по результатам расследования, в первую очередь начали с металлургов, и выявили злоупотребления. Сейчас этому процессу, конечно, рано еще давать оценку, и, наверное, правильнее, чтобы антимонопольная служба, Минпромторг давали оценку таким действиям. Есть, конечно, злоупотребления в монопольной среде. Бо́льшая часть строительных материалов, к счастью для потребителей, – это субъекты малого предпринимательства.

У нас цементные заводы такие крупные, металлургические заводы крупные.

– Да, цемент, кстати подорожал.

– Да, цемент подорожал, но кстати незначительно подорожал. Меньше, чем инфляция. Если мы смотрим официальную статистику инфляции и рост цемента.

А большая часть – отделочные материалы, деревянная продукция – тут высокая конкуренция. А высокая конкуренция регулируется, в первую очередь, объемом. Если объем будет, если спрос будет стабильный, то, наверное, цена сможет оставаться на каком-то стабильном уровне и не расти в дальнейшем.

– Но надо, чтобы этот цемент не стал дешевле за счет того, что песка в нем будет больше.

– Ну, в растворе такое может быть. Но, нет. Качество – это важный момент. И, конечно, экономить здесь никто не собирается.

– Цена стройматериалов, в общем-то в наших руках. Беремся за дачи, и тут же все цены пойдут вниз, специально для нас. Хотелось бы! Спасибо вам. О ценах на стройматериалы говорили с главой Национального объединения строителей, руководителем Комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое Антоном Глушковым. Всего Вам доброго!

– Спасибо.